Muravlyanka
14
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Можем

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) и ОКБ «Атом» выиграли самую престижную мировую награду в области дизайна Red Dot в номинации Design Concept за инновационный трамвай R1.

Red Dot Design Award, присуждаемая европейским институтом Design Zentrum Nordhein Westfalen в трех категориях: Product Design, Communication Design, Design Concept – является престижнейшим конкурсом дизайна товаров широкого потребления. Ежегодно в нем принимают участие более 4 тыс. различных дизайнеров, в том числе такие компании-гиганты, как Apple, Mercedes, Audi, Bork.

Церемония награждения прошла 25 сентября в Сингапуре в Red Dot Museum. На мероприятии собралось около сотни самых авторитетных дизайнеров со всего мира.

ОКБ «Атом» на церемонии представляли шеф-дизайнер проекта Алексей Маслов, дизайнер Антон Кужильный, 3D-скульптор Григорий Решетников. По словам Алексея Маслова, «данная награда еще раз подтверждает, что Россия может создавать красивые, современные, высокотехнологические продукты и становится все более весомым игроком на мировом рынке промышленного дизайна и инжиниринга». Статс-секретарь – заместитель генерального директора корпорации УВЗ Алексей Жарич, в свою очередь, отметил, что «Уралвагонзавод достойно несет марку лидера российского машиностроения. Корпорация обладает уникальными компетенциями в транспортном и специальном машиностроении, регулярно создавая высокотехнологичные продукты гражданского и военного назначения, о которых восторженно говорят эксперты со всего мира».

Трамвай R1 – это первый российский общественный транспорт, получивший награду Red Dot. Из 4 тыс. ежегодных заявок на участие лишь 5% выигрывают данный конкурс.

Напомним, что R1 был разработан ОКБ «Атом» по заказу корпорации УВЗ. Презентация трамвая прошла на выставке «Иннопром» в 2014 году. R1 вызвал восхищение и получил самые высокие отзывы ведущих мировых промышленных дизайнеров, таких как Марат Гунак (Mercedes), Крис Бенгл (BMW), Карим Рашид, Росс Лавгроув (Apple, Sony).

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!uralvagonzavod_i_okb_atom_poluchili_prestizhnuyu_dizaynerskuyu_nagradu_za_tramvay_r1

Награда – это отлично. Теперь хорошо бы начать эти трамваи делать, но тут вопрос даже не в цене, хотя и это тоже важно, а в том, насколько они будут готовы к нашим условиям: климатическим, дорожным. Насколько все его материалы вандалоустойчивы, и вообще, как население примет такие футуристичные трамваи, то есть как он впишется в нашу жизнь. Не придётся ли многое кардинально менять, чтобы он стал привычным на улицах наших городов?