Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

«Спортивный сектор растет по 6-8% в год в долларовом выражении»

Спорт может быть не только источником здоровья, но и неплохим подспорьем для кошелька розничного инвестора, считают создатели ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта», который вкладывается в производителей спортивной одежды и инвентаря, спонсоров матчей и турниров, и даже в акции футбольных клубов. Эта инвестиционная стратегия оказалась весьма плодотворной: по итогам прошлого года первый спортивный ПИФ России показал рост на 45,5%. Кроме того, спустя полтора года после запуска он стал самым доходным ПИФом «Управляющей компании «КапиталЪ».

Financial One поговорил о специфике спортивных инвестиций и перспективах российской индустрии ПИФов со старшим портфельным управляющим компании Вадимом Бит-Аврагимом.

Можете рассказать об истоках этой инвестиционной идеи – вкладываться в бумаги спортивных компаний? Вы не боялись повторить неудачу американского фонда Sportsfund, который еще в 1996 году пытался инвестировать как в гольф-команды, так и в производителей спортивной одежды, а в итоге прекратил свое существование через год после запуска?

Когда стало ясно, что российский рынок больше не будет давать таких возможностей, как до 2012 года, мы решили, что нам нужен продукт, который обеспечивал бы возможность участия в росте зарубежных рынков, имел низкую волатильность и не коррелировал с ММВБ. Если посмотреть на S&P 500, то вы увидите, что этот рынок достаточно волатильный и очень разнородный: есть сектора, которые растут по циклам, и есть те, которые защищены от циклов. Однако все последние усилия Федрезерва США и центральных банков разных стран были направлены на обеспечение роста потребления. Поначалу в потребительском секторе хорошую динамику показывали компании эконом-класса (тот же Wal-Mart, крупнейшая сеть продажи продуктов питания), но на определенном этапе спрос перешел в более дорогие ниши. При этом речь шла не о Tiffany, а о чем-то среднем. Спорт выглядел оптимальным вариантом, поскольку компании, которые занимаются производством спортивных товаров, ориентируются именно на средний класс. Сейчас этот сектор (спортивных акций) растет в среднем на 6-8% в год, так что эта потребительская тема попала в тренд. Кроме того, она немного отличается от всего остального, что есть в России и за рубежом. А проблема фонда Sportsfund, который вы упомянули, не в том, что он «не пошел», просто важно поймать тот самый цикл – момент, когда спрос перемещается в данный сектор.

Вы инвестируете не только в производителей спортивной атрибутики, но и непосредственно в спорт – в частности, в футбольные клубы. Какими критериями вы руководствуетесь при выборе актива в этом случае?

Здесь все зависит от того, как футбольные клубы играют. К примеру, «Манчестер Юнайтед» разместился (провел IPO – Прим. ред.) в 2012 году и тогда еще команда была на подъеме, а с приходом нового тренера в прошлом году ее результаты стали хуже, и котировки начали падать. В целом, если посмотреть на отчетность спортивных клубов, то она никогда не блещет. Спортивные клубы не торгуются исходя из того, сколько они зарабатывают. Чаще всего они вообще в убытках. Прибыли спортивных клубов могут расти только в случае, если они выигрывают, и у них растет доля спонсорских контрактов и продажа атрибутики. Та же самая дортмундская «Боруссия» весь 2014 год чувствовала себя очень комфортно, потому что постоянно выигрывала и даже дошла до ¼ Лиги чемпионов. А в этом году она проигрывает всем, поэтому котировки компании падают. Так что спортивные клубы не являются базой нашего фонда. Это некая перчинка, которая дает понять, что мы инвестируем не только в спортивное потребление, но и в спортивное шоу. По этой же причине в ПИФе присутствуют компании, которые показывают телевизионные трансляции спортивных событий. К тому же людей, которые хотят инвестировать в спортивные клубы, не так уж и много, потому что мало футбольных команд, чьи акции публично торгуются на биржевых площадках. Большинство клубов являются частными. Изучив все публичные футбольные команды, мы можем сказать, что сейчас самыми ликвидными являются дортмундская «Боруссия» и «Манчестер Юнайтед». «Боруссия» к тому же входит в индекс FTSE 100, и это дополнительный стимул ее приобретать для тех инвесторов, которые занимаются трекингом индексов.

Читать дальше