cerenc
1
All posts from cerenc
  cerenc in cerenc,

Дихотомия

Данные расчетов « теоретического » курса Руб./$ по официальной статистике на начало декабря показывают значение 61,2 рубля за $.

Если в ходе встречи ВВП с олигархами, он смог убедить человек восемь из них « профинансировать» национальные запасы млрд.на три каждого, то значение курса, составит – 57,4 рубля за $.

Однако, ориентировочным расчетам «Экономист», ликвидные валютные запаса РФ не превышают 200 млрд.$, а в такой постановке ценник реального курса – 93,6 рубля за $.

Биржевая игра до последнего времени велась практически на 100% корреляции цены Бренд и курса.

Логика такой стратегии строилась на предположении, что « стянутый « национальный бюджет под определенную стоимость нефти будет подвигать национальный регулятор своими действиями поддерживать « расчетный » курс. То есть если доллар очень дорогой – добавлять $ массу, если же курс занижен, добавлять рубли...

Однако если рубли добавить можно, то где взять валюту?!

Да и рубли можно не только добавлять, но и « санировать », вопрос, каким образом, по уже отпечатанной рублевой массе. Правильно, увеличивая повседневные расходы, например ростом цен, для физиков, денежная рублевая масса на руках которых огромна;

и как это не покажется странным – банкротя юриков (снижая до нуля рублевую прибыль, а лучше работая в минус?!)

Но сейчас вопрос о том, хорош ли дорогой $.

Принято считать, что экспортеры, при этом выручая большую рублевую наличность постоянно в плюсе, налоговые поступления (читай бюджет) в шоколаде и все ОК.

Но что говорит практика:

1.В условиях такого бардака, экспортеры не торопиться репатриировать прибыль домой,

2.внутренние цены импорта растут весьма существенно. снижая потребительский спрос и вымывая « дорогой » импорт

3.население бросается скупать и без того весьма скромные валютные запасы?!

Ну и...?!

Получается, что уязвимость игры бренд/доллар, сводится к фактическим валютным остаткам и в этом смысле М2/ЗВР – более « объективный показатель, особенно если « статистика « корректна » ?!

Да и еще весьма существенные обстоятельства,

1.как убедительно было показано, цена на нефть, эластична спросу и предложению весьма ограничено (R2 = 0.2...0,6). Это я к тому, что возражение типа рост цены на нефть потянет рост ЗВР, мягко говоря не очевидно...

2.на мой взгляд, рост % ставки не снизит, а увеличит М2, что опять же уйдет на «валютный рынок»

3.получается, что то значение курса , которое мы сейчас видим отражает лишь официальную статистику?!