Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Покупаем отстающих: как правильно торговать акциями-аутсайдерами сектора


Покупать дешевые акции считается плохой идеей, так как вряд ли снижение происходило просто. К тому же бумаги могут еще сильнее упасть в цене. Однако делать это все-таки можно – нужно просто правильно выбрать момент, выделив для себя компании из быстрорастущих секторов. КолумнистMarketWatch Майкл Кан привел три примера того, как эта стратегия работает на американском фондовом рынке.

Известная поговорка «Покупай дешево, продавай дорого», как известно, далеко не всегда работает на реальном рынке, поскольку никто не знает динамику цен наперед. То, что сейчас кажется дешевым, в скором времени может стать намного дешевле. За примером далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на акции Apple, имеющие глобальный растущий тренд: после 25% коррекции весной 2012 года, бумаги казались очень привлекательными для покупки, однако уже через год цена упала на 45% от своих максимумов.

Практика показывает, что динамика котировок акций компании наполовину зависит от того, как ведет себя весь сектор в целом. И одной из торговых стратегий может стать отбор конкретных бумаг из растущего сектора, которые отстали от своих «соседей», но при этом технические индикаторы указывают на то, что вероятен скорый рост котировок.

Например, весной этого года акции американских сетей универмагов росли опережающими темпами. Компании Dillards и Nordstorm сильно выросли на позитивной отчетности в мае, а Macy’s продолжала хорошо расти после публикации роста своей прибыли еще с ноября прошлого года. Однако ритейлер Khols находился в среднесрочной коррекции с апреля по июль, при этом торговался в «боковике» аж с 2009 года.

Летом компании продолжили показывать хорошую динамику и демонстрировать сильную отчетность. Khols же при этом не рос, но уже в конце июля технические индикаторы дали сигнал на покупку. Указывающий на перепроданность бумаги индикатор RSI вышел вверх из своего диапазона, а сами котировки пробили линейные уровни сопротивления на хороших объемах и стали выше своей 50-дневной скользящей средней. В итоге акции компании показали стремительное ралли в августе и достигли максимальных значений за пять лет. Конечно, сыграл свою роль и рост основных американских индексов. Однако пока Khols не продемонстрирует хороших показателей, динамика его котировок в скором времени скорее всего опять будет отставать от своих конкурентов.

Динамика акций Kohls

Еще один пример – биотехнологический сектор, большинство индексов которого достигли своего исторического максимума за последнее время. В то же время компания ISIS Pharmaceuticals до сих пор торгуется ниже своих среднегодовых значений. Однако при этом ее цена уже закрепилась выше своей 200-дневной скользящей средней после отскока от 50-дневной, что произошло, как и в предыдущем случае, на хороших объемах. Сейчас бумага выглядит локально перекупленной, но тренд с мая остается растущим, и бывшие уровни сопротивления теперь являются уровнями поддержки.

Компании Cypress Semiconductor, выпускающей полупроводники, также находится сейчас в похожей ситуации: котировки торгуются в середине своего 52-недельного диапазона, при этом отраслевой индекс SOX приближается к своим десятилетним максимумам. Бумаге пока не удалось преодолеть свое локальное сопротивление и если ей это удастся, то она может показать хороший рост. Конечно, сложно сказать, что картинка на графике показывает классическую фигуру «чашка с ручкой», но, тем не менее, чувствуется, что быки копят силы для пробоя при том, что у компании теперь есть две хорошие поддержки в лице своих 50-ти и 200-дневной скользящих средних.

Графики акций Cypress Semiconductor и ISIS Pharmaceuticals можно посмотреть на сайте журнала Financial One