Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Эксперты предсказали резкий рост кредитования в 2016 году

Розничное кредитование начнет расти в следующем году, рост будет продолжаться три года

Розничные кредиты начнут расти в следующем году, по итогам 2016 года банковская розница покажет рост, говорится в обзоре Frank Research «Рынок розничных банковских услуг: коней на переправе не меняют».

В 2016 году лучше всех будет вести себя ипотека, которая вырастет по итогам года на 37%. Суммарный портфель автокредитов увеличится на 17%, кредитов наличными — на 15%, POS-кредитов — на 8%, кредитных карт — на 7%. Положительная динамика сохранится до 2018 года, говорится в обзоре Frank Research.

Розничное кредитование начнет расти благодаря улучшению макроэкономических условий, говорит управляющий партнер Frank Research Юрий Грибанов. До кризиса рынок рос активно и у него не будет препятствий для роста и после кризиса, считает эксперт. «Однако в перспективе стремительного роста портфелей не будет, и ни в одном сегменте он не превысит 25–30% за год», — напоминает он.

По прогнозам Frank Research, за три года изменятся и сегменты, лидирующие по темпам роста кредитного портфеля. Если по итогам 2015 года вырастет лишь портфель кредитных карт (на 7%), а все остальные упадут на 30–45%, то в 2018 году картина изменится. Портфель кредитных карт так и будет расти на 7% в год, а лидером роста станут кредиты наличными, портфель которых за 2018 год вырастет на 32%.

По мнению заместителя директора группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергея Вороненко, во Frank Research представили довольно агрессивные прогнозы. Без учета Сбербанка за девять месяцев этого года в совокупности розничный портфель сократился на 11% и вряд ли возможны такие оптимистичные цифры по итогам 2016 года, считает он. «Несмотря на то что лидеры рынка позиционируют ипотеку драйвером, едва ли рост превысит 15–20%. Продажи автомобилей сейчас падают, а следом за ними и автокредитование, и вряд ли оно быстро восстановится. Кредиты наличными будут расти на 10–12%, и такой рост будут демонстрировать не банки-монолайнеры, а универсальные банки», — оппонирует Вороненко

http://www.rbc.ru/finances/21/10/2015/56263a7d9a7947f41f69c5...