Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вот правильно: мы будем арестовывать активы всяких коломойских и выплачивать из этих денег компенсации нашим Ротенбергам. Главное, чтобы денег хватило

Депутаты собираются возмещать потери россиян по решениям иностранных судов из бюджета

Законопроект, подразумевающий создание такого механизма, внесен в Государственную Думу 23 сентября.

В документе, размещенном на официальном сайте Госдумы, предлагается любые вердикты иностранных судов по делам «которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены» судами российскими рассматриваться как нарушение государственного суверенитета Российской Федерации. Подобные решения иностранных судов предлагается признавать «заведомо неправосудными», а потери, понесенные от таких судебных решений российскими гражданами и организациями – компенсировать из бюджета. Основанием для такой компенсации названо «нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ».

В случае принятия документа Думой, компенсацию смоет получить и Аркадий Ротенберг, который первым из фигурантов американо-европейского санкционного списка пострадал от решения зарубежного суда – арест был наложен на его недвижимость в Италии, квартиру и три виллы на Сардинии и дом в городе Витербо, а также на итальянские активы фирмы Aurora 31, в том числе, отель Berg Luxury в Риме.

Законопроект подразумевает определять размер компенсации определяется «в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта». Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Этот проект поправок к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» внес в нижнюю палату депутат от фракции «Единая Россия» член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский.

Впрочем, правительство не поддержало инициативу депутата. В заключении, подписанным заместителем премьер-министра Сергеем Приходько говорится, что «законопроектом не учитываются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства Российской Федерации и положения российского законодательства о договорной подсудности дел о спорах между российскими и иностранными гражданами и организациями, компетенции российских судов, признании и исполнении решений иностранных судов, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства». Кроме того, подчеркивается, что «положение законопроекта, в силу которого предлагается обращать взыскание на имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства противоречит части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации».

«Российская Федерация не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке», - говорится в заключении правительства.

Фото Shutterstock