o-ho-ho-ho
1
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Рейтинг 250 ведущих энергетических корпораций мира по версии Platts (2015 Platts Top 250 Global Energy Company Rankings)

Появился новый Рейтинг 250 ведущих энергетических корпораций мира по версии Platts (2015 Platts Top 250 Global Energy Company Rankings) , и вот какие изменения коснулись Российских компаний :

Уже одиннадцатый год подряд рейтинг возглавляет корпорация Exxon Mobil. Места на подиуме в этом году также заняли Chevron и Shell. После годичного пребывания в десятке сильнейших BP p.l.c. опустилась со второго места сразу на 29-е. Схожая судьба постигла и российский Газпром, в прошлом году занимавший четвертое место благодаря самой большой прибыли среди энергетических компаний. В новом рейтинге газовый гигант, пострадавший сильнее других российских компаний сектора от падения рубля, обернувшегося значительными валютными потерями и усложнившего выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий, не смог подняться выше четвертой десятки. Среди других российских энергетических компаний, чья прибыль в американской валюте снизилась по причине слабости рубля - Новатэк, Транснефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть. Роснефть в очередной раз заняла место в Топ-10 глобальных энергетических компаний, опустившись, однако, по сравнению с прошлым годом на четыре позиции. Сегодня она наряду с Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell и PetroChina является одной из пяти ведущих мировых интегрированных нефтегазовых компаний.

Из десяти наиболее быстро растущих энергетических компаний региона ЕMEA шесть представляют Россию. Среди них на первое место вышел Новатэк с совокупными темпами роста за последние три года на уровне 26,8 %.

Волжская территориальная генерирующая компания ( Т Плюс ), вторая наиболее быстро растущая компания региона EMEA, впервые вошла Топ-250. В результате общее число российских представителей в списке увеличилось до 12 по сравнению с 11 в прошлом году. Компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, заняла 165 место в списке ведущих энергетических компаний мира. 

Еще одной российской компанией, улучшившей свое положение в рейтинге, стал Сургутнефтегаз, поднявшийся на шесть позиций до 12-го места среди мировых лидеров. Его прибыль — 15,365 млн долларов США — оказалась четвертой самой высокой в мире, а рентабельность вложенного капитала (ROIC) — 28,2 % — третьей.

Крупнейшая независимая российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ второй год подряд удаляется от вершины списка, несмотря на то что ее выручка — $144 млрд— стала девятой самой высокой в мире. В последнем рейтинге она опустилась с одиннадцатого на тринадцатое место из-за более слабых показателей по всей комбинации учитываемых позиций: активам, выручке, прибыли и доходности на вложенный капитал. В 2013 году она занимала седьмое место. 

http://www.platts.com/