Александр
0
All posts from Александр
Александр in Александр,

онд Templeton Russia and East European Fund, управляемый знаменитым инвестором Марком Мобиусом, в первом квартале 2013 года вышел из состава акционеров ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF) и Vimpelcom Ltd.

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Фонд Templeton Russia and East European Fund, управляемый знаменитым инвестором Марком Мобиусом, в первом квартале 2013 года вышел из состава акционеров ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF) и Vimpelcom Ltd.

"Северсталь" отчиталась о снижении прибыли (за 2012 год - ИФ) на фоне слабого спроса, падения цен на сталь и приостановки международных проектов в Индии, Тринидаде и Тобаго, из-за чего многие инвесторы избегали вложений в акции компании. Мы продали свою позицию в "Северстали", - говорится в отчете фонда.

По состоянию на конец первого квартала 2012 года "Северсталь" была крупнейшим вложением в портфеле Templeton Russia and East European Fund -ему принадлежало 858,4 тыс. акций компании рыночной стоимостью $11,5 млн. На конец года вложения фонда в "Северсталь" сократились более чем вдвое -до 314,7 тыс. акций на $4 млн.

Также в первом квартале фонд продал 243,7 тыс. ADR на акции Vimpelcom Ltd (на конец года рыночная стоимость этого пакета составляла $2,5 млн), а чуть раньше избавился от акций его "дочки" - Orascom Telecom Holding.

За последний год Templeton Russia and East European Fund несколько пересмотрел географическую структуру портфеля - доля России снизилась, Казахстана и Венгрии - выросла, кроме того, у фонда появились инвестиции в Грузии и Туркмении.

На 31 марта в топ-10 инвестиций фонда входили (в порядке убывания) Сбербанк РФ (РТС: SBER), Globaltrans, "Мироновский хлебопродукт", "Верофарм" (РТС: VRPH), ">ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), CTC Media, "ФосАгро", "Газпром" (РТС: GAZP), KCell и "Норникель" (РТС: GMKN).