Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Февраль может стать лучшим месяцем в жизни рубля с 1990-х

Этот месяц может стать лучшим для рубля за последние два десятилетия...

стабилизация цен на нефть и прекращение огня на Украине позволили инвесторам снова вернуться на российские рынки. В прошлом году рубль оказался в числе аутсайдеров среди валют крупных стран - он потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару из-за падения цен на нефть и санкций Запада в отношении Москвы в связи с событиями на Укарине. В этой ситуации Центробанк решил поберечь свои резервы и перестал сдерживать падение рубля, что лишь усилило давление на валюту.

В январе рубль пережил очередной обвал и достиг новых исторических минимумов на уровне 71.9 против доллара, однако с тех пор ему удалось отвоевать часть позиций. В феврале валюта укрепилась на 14.7% и достигла отметки 60.6 - это самый значительный месячный рост с 1993 года. Несмотря на очень хрупкое перемирие на Украине и частые нарушения соглашения о прекращении огня, российская валюта стремительно восстанавливает позиции, поскольку цены на нефть - крупнейших экспортный актив России - продолжают расти, а Запад, судя по всему, не собирается больше ужесточать санкции против страны. 

Кристин Туксен, старший аналитик Danske Bank, отмечает: "Мы полагаем, что цены на нефть продолжат расти в этом году, однако укрепление рубля будет временным. Санкции и повышения ставки Центробанка России приведут к значительному сокращению экономического роста - по нашим прогнозам, в этом году ВВП в стране сократится на 8% - в этих условиях высока вероятность политического давления на ЦБ и, как следствие, снижения ставки".

Исследования деловых настроений свидетельствуют о том, что падение рубля, предшествовавшее февральскому восстановлению, пошло на пользу российским компаниям-экспортерам. Деловые индикаторы за февраль упали к рекордным минимумам на фоне растущего инфляционного давления и сложностей с получением кредитов, однако экспортные заказы достигли максимального значения с июля 2014 года. По словам старшего экономиста MNI Indicators, показатели экспортного сектора - это луч надежды для российской экономики. Судя по всему, слабый рубль пошел им на пользу.

К сожалению, это не сможет остановить рецессию в России в этом году. У центрального банка нет дополнительных инструментов для того, чтобы противостоять девальвации рубля, в случае, если он продолжит падение. Повышение ставки больше не поможет. Агрессивная интервенция маловероятна, поскольку ЦБ, судя по всему, старается не тратить резервы на случай новых санкций. Для стимулирования экономического роста нужны структурные реформы и иностранные инвестиции, но ни то, ни другое не предвидится в ближайшее время, поскольку правительство ориентируется на развитие за счет внутренних факторов.

The Financial Times