Алексей Чичикин
0
All posts from Алексей Чичикин
Алексей Чичикин in Уроки успешного трейдинга,

Купи одно дно второе получишь бесплатно.

Учитывая мечты начинающих покупать на самом дне, и при этом не особо углубляться в методы анализа, приведу здесь выкладки по нелюбимому новичками фундаменталу.

По предварительным данным, российская экономика в июле могла перестать падать в сравнении с предыдущим месяцем и даже, возможно, начала расти, подсчитало Минэкономразвития. Вывод об остановке экономического спада сделан на основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности и сфере услуг, добыче нефти и газа, а также продажах автомобилей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника министерства. По оценке министерства, рост в июле с сезонной очисткой в сравнении с предыдущим месяцем мог составить 0–0,1%.

При этом в сравнении с тем же месяцем 2014 г. спад в июле мог даже усилиться, цитирует «Интерфакс» своего собеседника в Минэкономразвития: «В июне спад оценивался в 4,2% в годовом выражении, в июле может быть чуть больше из-за высокой базы июля 2014 г. Но сезонно очищенная оценка ВВП не должна быть отрицательной в июле». По его словам, Минэкономразвития по-прежнему настаивает на том, что в III квартале Россия выйдет из рецессии.

Представитель Минэкономразвития подтвердил «Ведомостям» эти расчеты.

Накануне Росстат опубликовал оценку ВВП во II квартале: спад составил 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. Минэкономразвития оценивало итог II квартала чуть лучше – спад на 4,4% – и теперь из-за данных статистики может ухудшить годовой прогноз, не исключил вчера министр Алексей Улюкаев. Текущий прогноз – спад на 2,8% в 2015 г.

После некоторой стабилизации в июне начало второго полугодия оказалось для экономики не очень удачным. За июль цена российской нефти Urals упала в сравнении со средней за июнь на 10% до $55,5 за баррель, более чем на 10% подешевел к доллару рубль. Из-за этого производители впервые за пять месяцев возобновили повышение цен на свою продукцию.

Кроме того, из-за индексации тарифов ЖКХ выросла потребительская инфляция. Несмотря на рост инфляционных ожиданий, ЦБ в июле не отказался от снижения ставки, опасаясь слишком сильного охлаждения экономики.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП с исключением сезонности в июне замедлился до 0,1% после 0,4% в мае, 0,5% в апреле и 1,1% в среднем в месяц в I квартале.

В то же время два из трех косвенных индикаторов производственной активности в июле указали на некоторое улучшение ситуации. Возросли потребление электроэнергии и железнодорожные грузоперевозки, по расчетам ЦМАКПа. Но в промышленности продолжили сокращаться выпуск и спрос, в том числе на инвестиционные товары, сокращались новые внутренние и экспортные заказы, следует из исследования компании Markit для банка HSBC: индекс деловой активности (PMI) в промышленности восьмой месяц показывал ее падение, в июле оно ускорилось. Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, в промышленности в целом пятый месяц остался на уровне минус 7%.

Индекс PMI по сфере услуг, напротив, подскочил, в итоге совокупный индекс бизнес-активности промышленности и услуг показал рост выпуска.

Добыча нефти, по данным ЦДУ ТЭК, в июле увеличилась на 2,4% – больше, чем в целом с начала года (1,4%). Спад продаж автомобилей замедлился, но это произошло из-за низкой базы июля прошлого года, указывал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса: в сравнении с июнем продажи снизились.

Официальной статистики за июль пока нет, поэтому аргументированно комментировать предположения Минэкономразвития эксперты затруднились. Даже при наличии разрозненных статистических данных сделать оценку всего ВВП довольно сложно. Например, динамика ВВП не совпадает даже с показателем выпуска базовых отраслей экономики, он во II квартале сократился на 6%, а ВВП – на 4,6%, сравнивает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ: «Делать вывод по отсутствующей статистике, опираясь на недостаточную информацию, – я даже не знал, что так можно». В целом в июле небольшой плюс вполне мог быть, допускает он, но один месяц – не показатель: «Мог быть небольшой плюс, мог быть небольшой минус. Более фундаментальный вопрос – возобновится ли экономический рост и каким он будет: пока получается, что при такой цене нефти значимого роста не будет».

Оценка Минэкономразвития, в принципе, подтверждает концепцию, что дно достигнуто в середине года, согласна с министерством Наталия Орлова из Альфа-банка: «Мне кажется, так и есть: мы дошли до дна. Вопрос в том, что восстановление происходит не так быстро, как представлялось». Новая волна начавшегося в июле снижения цен на нефть, ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий добавляет волатильности, но не меняет траекторию – нижняя точка спада пройдена, считает Орлова. Но рост в 2016 г. будет символическим – на 0,3%, ожидает она: т. е. восстановления фактически не произойдет.

Текущий прогноз Минэкономразвития – спад на 2,8% в 2015 г. и рост на 2% в 2016 г. – практически никто не разделяет. По расчетам Аналитического центра при правительстве, для того чтобы спад в 2015 г. составил 2,8%, необходимо, чтобы в III и IV кварталах сезонно очищенный прирост составлял 1%, при нулевой динамике в последние два квартала спад в 2015 г. составит 3,6%. Поквартальный рост на 1%, конечно, возможен, но маловероятен, скорее, прекратится или замедлится спад, полагает Кондрашов: против роста слишком много факторов – продление санкций, падение цены нефти, сохранение внешнеполитической напряженности.

Спад на 3,6% в 2015 г. предполагает и консенсус-прогноз Bloomberg. В годовом выражении спад экономики, согласно консенсусу, прекратится только ко II кварталу 2016 г., постепенно замедляясь до 4,1, 3,3 и 2,2% в III, IV кварталах 2015 г. и I квартале 2016 г. соответственно. В 2016 г. экономика вырастет на скромные 0,5%.

По прогнозу Центра развития, в позитивном сценарии – при $60/барр. в среднем за 2015 г. – экономика сократится на 4,1%; по прогнозу «Ренессанс капитала» – на 3,6%, а при нефти в $50/барр. – на 4,9%.

Источник

Резюмируя приведенные выше оценки напомню классический ТА: нисходящий тренд может, конечно, смениться восходящим либо боковым. Однако учитывая, что основные чаяния наших финансовых властей связаны с нефтью, не стоит исключать вариант "вниз - вбок и далее вниз". На рынке неделя закончилась консолидацией, так что пока констатируем боковик с равными шансами выноса как поддержки, так и сопротивления. Второе для оптимистов, которые здесь особо активны.