kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

В ожидании новой рецессии

 
Comstock Images/Russian Look

 

Вероятность новой рецессии в США, Великобритании и еврозоне равна 50%, считает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года
Кризис принес профессору Нуриэлю Рубини всемирную известность, поскольку он сумел предсказать финансовый коллапс еще в 2006 году. Сейчас настроение профессора не многим лучше - вероятность новой рецессии в США, Великобритании и еврозоне в следующие 12 месяцев составляет 50%, считает глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини.

"К сожалению, я считаю, что есть, как минимум, 50-процентная вероятность того, что в США, еврозоне, Великобритании и в большинстве развитых стран в следующие 12 месяцев может начаться новая рецессия, спад, а не ускорение темпов роста", - цитирует его слова агентство http://www.bloomberg.com" style="color: rgb(51, 51, 51); text-decoration: underline; " rel="nofollow">Bloomberg.

 

  • http://finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Европейский "финансовый механизм" недостаточен для того, чтобы положить конец долговому кризису в регионе, уже затронувшему некоторые из французских и бельгийских банков, считает он.

     

    В начале октября Брюсселю и Парижу пришлось решать судьбу банка Dexia, который стал первой жертвой долгового кризиса в Европе. Этот банк был до кризиса одним из крупнейших в мире институтов, специализирующихся на кредитовании муниципалитетов и региональных властей.

  • http://finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Хор пессимистов, не исключающих мировой рецессии, довольно внушителен. Так, Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что "нельзя полностью исключить мировую рецессию в 2012 году". Центральную и Восточную Европу ожидает замедление роста в связи с ослаблением мирового спроса, однако оно будет не таким резким, как в Западной Европе, отмечали эксперты МВФ в освоем октябрьском докладе.
  • http://finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Вероятность рецессии мировой экономики повысилась до уровня 50%, считает лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 года, профессор экономики Принстонского университета Пол Кругман. Свое мнение он звучил в конце сентября. "Существует очень высокая вероятность того, что сложная ситуация, в которой сейчас находится мировая экономика, вызовет рецессию", - заявлял П.Кругман, которого цитировало агентство Bloomberg. Экономист определял риск наступления рецессии как "достаточно высокий, может быть, 50%".
  • http://finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Может быть эксперты сгущают тучи? В ходе саммита ЕС, прошедшего в воскресенье, лидеры европейских государств достигли прогресса в разработке большого антикризисного плана, все детали они планируют объявить в среду. Последние статданные по экономике США оказались более позитивными, чем ожидали эксперты, что сокращает вероятность новой рецессии в экономике страны, заявляют в Федеральной резервной системе (ФРС).
  • http://finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Настроение инвесторов постепенно улучшается. Прогнозы по росту мировой экономики стабилизировались, и теперь перспективы наступления глобальной рецессии для них не столь очевидны, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 октября 2011 года. Доля участников опроса, считающих, что в течение ближайших 12 месяцев мир ждет новая рецессия, снизилась в октябре до 25% с 40% в сентябре.
  • http://finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> И есть надежда, что снижение темпов роста экономик не станет мировой проблемой. По словам Н.Рубини, темпы замедления экономического роста в emerging markets пока умеренные, поскольку экономики этих стран являются сильными и гибкими. Кроме того страны с развивающейся экономикой наращивают меры для стимулирования роста и защиты от углубляющегося европейского кризиса и слабой американской экономики.