TruckhinYuri
10
All posts from TruckhinYuri
  TruckhinYuri in TruckhinYuri,

Миловидов высказался в своём блоге за объединение бирж.

Взято отсюда: http://vmilovidov.livejournal.com/5988.html
Начало цитаты:
1) Я сторонник формирования на нашем рынке единого, консолидированного биржевого холдинга, с единым финансовым и управленческим контролем, вертикально интегрированного, включающего и различные торговые площадки (срочную, спотовую), депозитарий, расчетные единицы. Этого я не скрываю. На днях был на Совете директоров РТС и прямо об этом сказал. Обычно на это мне отвечают, а как же конкуренция бирж, она полезна и нужна (об этом Вы можете прочесть в комментариях к другим постам). Я на это отвечаю, что конкуренция наших бирж - это в лучшем случае фикция, в худшем - проблема для рынка и ослабление их же, бирж, конкурентных позиций в конкуренции с зарубежными площадками. А эта конкуренция с иностранными МФЦ - наиболее важная проблема, вызов и ответственность.

Поэтому:

2) С учетом моей точки зрения я негативно отношусь к любому дублированию рынка, если это в итоге не приводит к созданию опять-таки основного конкурентоспособного центра торговли, куда активность и перемещается с других площадок. То есть я за создание срочного рынка на ММВБ, если он перетянет на себя активность из РТС. Если нет, то лучше этого не делать.

НО, большое НО.

3) Раз уж участники рынка сегодня исходят из концепции конкуренции торговых площадок, то почему бы ММВБ не пытаться создать свой срочный рынок. РТС ведь создает свой спотовый, а ММВБ свой срочный. Раз уж конкуренция - вот и конкурируют. В этом и беда, каждая биржа "за" конкуренцию, если в этой конкуренции они побеждают, и "против", если конкуренция вредит их интересам. Поэтому возвращаемся к пункту 1). Пока у меня оснований для другого вывода нет. Конец цитаты.

Моё имхо - объединение бирж наверняка пойдет на пользу ликвидности.