Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Медведев поручил поставлять газ Донбассу как гуманитарную помощь

В ЛНР сообщили, что Украина прекратила подачу газа на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. «Сделано это было варварски — краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера», — сообщает Луганский информационный центр. Запасов газа в Донбассе должно хватить до вечера четверга.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи.

«Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», — сказал он на заседании правительства. «Люди не должны замерзнуть», — подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила: «Поставки газа на юго-восток в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться «Газпромом» на коммерческой основе. Источники финансирования определяются». Вместе с тем источник, знакомый с ситуацией, предположил, что, возможно, речь пойдет о кредите.

В самопровозглашенных республиках заявили, что готовы перейти на российский газ и даже начали переговоры. «Мы планируем переходить на российский газ. Сначала нужно провести переговоры. Мы их уже ведем и с Россией о поставках газа, и с Украиной о причинах отключения. Поскольку Украина не комментирует отключение, надежд на то, что они возобновят подачу газа, нет. На решение вопроса у нас есть всего 12 часов. Потом придется сливать воду из котельных, и наступит «ледниковый период», — заявил в четверг «http://www.interfax.ru/world/425223" target="_blank">Интерфаксу» премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Поставки российского газа на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ДНР) начнется в 17:00 в четверг, 19 февраля, сообщает премьер-министр ЛНР Геннадия Цыпкалова.