Александр Абрамов
8
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Реальная подоплека "альтернативной пенсии" (ИПК): повышение взносов

Неприятный сюрприз для авторов новой пенсионной реформы в России преподнесли эксперты МВФ. Если еще кто-то не понял, почему дан зеленый свет разработке так называемого ИПК (индивидуального пенсионного капитала) в России, объяснение очень простое. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ внедрения ИПК – ПОВЫСИТЬ СТАВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗНОСОВ. Вместо 16% в страховую часть и 6% в накопительную граждане будут платить 22% НА СТРАХОВУЮ пенсию. ПЛЮС государство вместе с работодателем будут всеми средствами вытягивать из Вашего кармана еще около 6% от заработка. То есть речь идет об увеличении налогового бремени на граждан и не о чем больше.

В чем логика такого решения? – при 22% взносов на страховую пенсию ДАННАЯ СИСТЕМА БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ СБАЛАНСИРОВАНА. На что ориентирована страховая пенсия? – обеспечить в расчете на средний заработок коэффициент замещения утраченного заработка в размере примерно 40% (проще говоря, это то, какую часть заработка вы будете получать, выходя на пенсию). Авторы «реформы» хорошо понимают этот обман, поэтому никаких особых расчетов под свои действия они не публикуют. Так вот, за них такие расчеты сделал МВФ, который подсчитал по 172 странам (!!!), какой должна быть ставка социальных взносов, чтобы страховая пенсия (pay-as-you-go
Schemes) давала бы коэффициент замещения утраченного заработка в размере 50%. Результат по России (см. в табл.) опровергает наших в меру честных «реформаторов». По расчетам МВФ для получения коэффициента 50% требуется ставка социального взноса в размере всего 15,9%. То есть, чтобы российская страховая пенсия была сбалансированной достаточно нынешнего взноса в размере 16%, а оставшиеся 6% вполне могли бы пополнять накопительную пенсию. То есть никакой реформы ИПК НЕ НУЖНО, она экономически не оправдана. Замечу, что в данном случае МВФ применена единая методика для 172 стран, исходные данные для прогноза – статистика ООН. Все предельно прозрачно и обосновано.

http://www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2017/...