pustota
7
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Расклады по коротким позициям SPX

Было широко распространено мнение (я и сам так думал), что после QE2 имело место массовое закрытие шоротов. Потому и выросли. Стал разбираться в этом вопросе и пришел любопытным результатам.

C середины лета веду историю открытых позиций по 43 компаниям входящим в индекс SPX. Сегодня я перевел количство акций Short Interest в доллары и сравнил с динамикой индекса. Результаты следующие:  



Как мы видим, количество коротких позиций в долларовом выражении на самом деле даже выросло! Тут надо пояснить один момент. Цена каждой учитываемой акции фиксирована на весь период. Т.е. колебания её цены не оказывают влияния на Short Interest. Т.е. SI меняется только по причине изменения штук в короткой позиции.

Считалось, что особо активно закрывали шорты по банкам, ибо на них, в первую очередь посыпется эта денежная благодать. Но нет, короткие позиции по Bank of America и JPMorgan даже выросли. Упали у Citigroup.



Так значит, что, не было шортокрыла? Не будем торопиться с выводами. Посмотрим на ETF специализирующиеся на S&P500 (SPY - весь индекс, XLF - финансовый сектор, XRT - ритэйл):


Как мы видим, шортокрыл шел по широким группам акций, тогда как в отношении отдельных компаний открывать короткие позиции не стеснялись. Это означает, что в целом есть настрой на рост, однако не слишком бурный. Скупать все подряд явно никто не собирается и судя по росту коротих позиций по отдельным акциям, медведи будут использовать любую возможность забить аутсайдеров в пол.