FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Заседание ФРС вряд ли пройдет в свете прожекторов

На данный момент внимание рынков приковано преимущественно к ЕЦБ, и в итоге Федрезерву досталась роль второй скрипки. Очень маловероятно, что ФРС сумеет перетянуть одеяло на себя и отвлечь все взоры инвесторов от Франкфурта.

Ключевым элементом завтрашнего объявления по монетарной политике станет язык заявления о намерениях. Ранее Федрезерв изменил акценты, сместив их с выражения “в течение продолжительного времени” применительно к периоду между окончательным сворачиванием третьего раунда QE и первым повышением ставки, в сторону более нейтрального выражения о “терпении”. Вряд ли в текст завтрашнего заявления будут внесены другие изменения.

В условиях снижения мировых цен на топливо, инфляция CPI в США также ослабла в декабре до 0.8% от ноябрьского значения 1.3%. Поскольку в кратко-/среднесрочной перспективе существенный отскок цен на нефть от низкий уровней маловероятен, инфляция может снизиться под отметку 0.5% на фоне влияния цен на топливо на базовые цены.

Кроме того, прогнозируемое в течение всего 2015 года укрепление доллара снизит цены на импорт в США, что еще больше надавит на показатели инфляции.

Несмотря на то, что на прошлой неделе ЕЦБ объявил о запуске программы покупок активов объёмом EUR60 млрд. начиная с марта, первые результаты будут носить скорее рыночный, чем экономический характер, что вряд ли поддержит европейский спрос на американские товары и услуги в кратко-среднесрочной перспективе. Как подчеркнул глава ЕЦБ Марио Драги в ходе своего выступления, последовавшего за решением Банка начать программу QE, страны-участницы валютного блока должны проводить запланированные реформы, чтобы вернуться на путь уверенного роста.

Автор: Крейг Дрейк