markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: акции продемонстрировали мощный отскок

Во вторник, 15 декабря, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию значительным укреплением.

На вчерашних торгах европейские площадки сумели отжаться после крупного падения днем ранее, в понедельник, когда британский индекс опускался до минимума с 2012 года. Если на старте недели распродажу на рынках акций спровоцировал новый виток падения цен на нефть, то вчера подъему фондовых рынков поспособствовал отскок котировок «черного золота».

Опубликованная вчера в Старом Свете макроэкономическая статистика также поспособствовала покупательным настроениям. В Германии индекс экономических ожиданий инвесторов ZEWв декабре увеличился с 10,4 пункта до 16,1, хотя ожидалась менее значительная прибавка, а индекс текущих условий ZEWподрос с 54,4 пункта до 55 вопреки ожиданиям снижения.

Самой обсуждаемой темой на торгах вторника было, конечно же, заседание ФРС и его грядущие итоги – рыночное большинство ожидает повышения ставок и надеется на конструктивную риторику комитета по открытым рынкам.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 2,45%, французский CAC 40 ушел в плюс на 3,16%, а немецкий DAX ушел в плюс на 3,07%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов поднялся на 2,87% до отметки 359,58 пункта.

Автомобилестроители на торгах вторника уверенно прибавляли после публикации данных Европейской ассоциации автопроизводителей, согласно которым количество регистраций новых автомобилей в Европе за ноябрь увеличилось на 13,7%.

Акции оскандалившегося ранее в этом году автоконцерна Volkswagen закрылись в плюсе на 1,7%. Число регистраций новых автомобилей этого бренда в ЕС возросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Многие представители этого сектора благодаря публикации вышеупомянутых данных нарастили свыше 3% рыночной капитализации – Fiat, Peugeot, Citroen, Daimler, BMW.

Отскок цен на нефть помог подняться котировкам компаний в соответствующем секторе. В т.ч., бумаги австрийской нефтегазовой компанииOMV подорожали на 5,1%.

Акции TullowOil подскочили на 5,1% на новостях о том, что нефтеразведчик обнаружил месторождение «черного золота» на севере Кении.

На торгах в Афинах не обошлось без волатильности на фоне всеобщего подъема аппетита к риску – National Bank of Greece подскочил на 13,1%.

На торгах в Лондоне одни из крупнейших выигрышей принесли ритейлеры – акции WMMorrison, Tescoи Sainsbury финишировали в плюсе более чем на 4%.