mighty777
15
All posts from mighty777
  mighty777 in mighty777,

Всё, что Вам нужно знать про инвестиции

Прекрасный образец уроков по инвестированию был опубликован в The Financial Analysts Journal в 1995-м году. Автор этих уроков – Артур Цикел (Arthur Ziekel), в то время глава подразделения по управлению активами Меррилл Линч. Автор написал это в форме письма, адресованного своей дочери. Вот эти уроки:

«Управление собственным портфелем, - это не соревнование. Напротив, это строго индивидуальная практика, направленная на достижение заранее определенной финансовой цели в балансе между индивидуальной толерантностью к риску и желанием увеличить собственное благосостояние. Хорошая практика по управлению своими инвестициями требует времени, дисциплины, терпения и последовательного подхода. Слишком много инвесторов не следуют простым, проверенным временем правилам которые увеличивают шансы достижения успеха и, в то же время, позволяют снизить уровень переживаний, естественным образом ассоциированных с неопределенностью. Я надеюсь, мои советы помогут:

Дурак и его деньги быстро расстаются

Инвестиционный капитал очень быстро становится скоропортящимся товаром, если с ним обращаются недолжным образом. Будь серьезна. Уделяй внимание своим финансовым делам. Активно и интенсивно интересуйся. Если ты не будешь, почему кто-то еще должен это делать?

Нет бесплатного сыра

Риск и вознаграждение связаны. Ставь разумные цели, используя историю для понимания. Соотноси результаты с инфляцией. Лучше безопасность, чем сожаление. Никогда не сдавайся, никогда не уступай. Большинство инвесторов недооценивают стресс, связанный с высокорискованным портфелем, когда рынок идёт вниз.

Не клади все яйца в одну корзину

Диверсифицируй. Распределение активов определяет уровень отдачи. Акции доходнее облигаций в долгосрочной перспективе. Не переоценивай возможности заработка. Помни, плечи работают в обе стороны. Больше денег было потеряно в поисках доходности, чем на мушке пистолета.

Трать процент, не депозит

Выводи меньше денег, чем вводишь. Тогда портфель растет в стоимости и будет вечен. В противном случае он очень быстро растает.

Ты не можешь питаться относительной доходностью

Измеряй доходность своих инвестиций против своих собственных целей, не чьих-то еще.

Не бойся принять убыток

Ошибки – часть игры. Цена покупки интересна только налоговой. Усреднение вниз (но не усреднение стоимости покупки) означает, что первое решение было ошибочно. Это техника для того, чтобы избежать признания своей ошибки или техника восстановления позиции с невысокими шансами. Когда сомневаешься – выходи. Быстрый убыток неприятен, но он обычно наименьший.

Опасайся сумасшествий

Мода на хула-хупы или на вареные джинсы была недолговечна. Нет постоянного дефицита (или перепроизводства). Каждый тренд создает противоположную силу. Ожидай неожиданного.

Действуй

Принимай решения. Никакой объем информации не сможет снять всю неопределенность. Имей уверенность в своих шагах. Лучше быть приблизительно правым, чем точно неправым.

Имей долгосрочный взгляд

Не паникуй по поводу краткосрочных тенденций. Придерживайся плана. Совладай с эмоциями, не дай им победить логику. Тайминг (спекуляции акциями) в целом не работает. Определи ритм событий.

Помни о ценности здравого смысла

Никакая система не работает всё время. История – проводник, но не шаблон.


Это всё, что тебе на самом деле надо знать… С любовью, Папа.»

Опубликовано на www.invest-liga.ru