markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: фондовые рынки успешно завершили 3-й квартал

В пятницу, 30 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и обобщали результаты завершающихся месяца и квартала, насыщенных множеством финансово-экономических и геополитических событий. К тому же последний сентябрьский биржевой день сопровождался изрядным количеством американских и глобальных макроэкономических данных.

Макроэкономическая статистика в целом выдалась достаточно позитивной. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета повысился в сентябре до 91.2 пунктов с 89.8 пунктов в августе, превзойдя как консенсус-прогноз в 90.0 пунктов, так и предварительное значение 90.8 пунктов. Росту потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Порадовал инвесторов и Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в сентябре до 54.2 пунктов при ожидавшихся 52.0 пунктах с 51.5 пунктов в августе. При этом индекс 4 месяца подряд располагается над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в августе, как и ожидалось, повысились на 0.2% после прибавки в 0.4% в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление в соответствии с прогнозами впервые за 8 месяцев остались неизменными, а увеличение в предыдущем месяце было скорректировано с 0.3% до 0.4%. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 5.7% с 5.6% в июле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления в соответствии с прогнозами приплюсовал в августе 0.2%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.7%.

Главным же фактором, обеспечившим уверенный подъем фондовых рынков в пятницу, явилось сообщение немецкого издания Bild о том, что Минюст США резко снизил величину предъявленного крупнейшему германскому банку Deutsche Bank штрафа за нарушения при торговле ипотечными бумагами с 14 млрд до 5.4 млрд долларов. Эта сумма также очень обременительна для Deutsche Bank, но все же позволяет надеяться на то, что продажа части активов позволит ему остаться на плаву и избежать судьбы Lehman Brothers.

Эта новость взбодрила биржи, что позволило всем основным фондовым индексам финишировать в приличном плюсе и добиться выигрыша в целом за неделю. Однако по итогам сентября успех сопутствовал лишь индексу Nasdaq, приплюсовавшему 1.9%, тогда как индекс Dow Jones потерял 0.5%, а индекс S&P 500 лишился 0.1%. Квартальные же результаты оказались удачными для всей триады и обеспечили индексам Dow Jones и S&P 500 прибавку соответственно в 2.1% и 3.3%, в то время как индекс Nasdaq вырос на 10.1%.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 164.70 пунктов или 0.91% до 18308.15 пунктов, продвижение за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor"s 500 повысился на 17.14 пунктов или 0.80%, закрывшись на уровне 2168.27 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 42.85 пунктов или 0.81% до значения 5312.00 пунктов, прибавив в течение недели 0.1%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением понесшей незначительные потери ведущей американской телекоммуникационной корпорации Verizon Communications (-0.3%). Наибольший же выигрыш выпал на долю крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Stores (+1.97%), глобального лидера рынка потребительских товаров Procter & Gamble (+1.72%) и гиганта фармацевтической индустрии Pfizer (+1.65%).

Разработчик аппаратно-программных кластерных виртуализированных комплексов Nutanix в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ взлетел на 131% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 16 долларов за акцию.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря существенному росту цен на нефть за последние дни. Акции Southwestern Energy и EQT Corporation поднялись соответственно на 4.9% и 4.4%.

Ведущие банки увеличили свою рыночную капитализацию на фоне снижения градуса тревожности по поводу судьбы Deutsche Bank. Bank of America и Citigroup добавили соответственно 3.2% и 3.1%.

Основной поставщик процессоров для мобильных устройств многих компаний, в том числе и Samsung Electronics, Qualcomm прибавил 1.6% после того, как стало известно о готовящемся с его стороны предложении о приобретении голландского производителя чипов NXP Semiconductors NV за сумму свыше 30 млрд долларов.

Крупный представитель игорного бизнеса компания Wynn Resorts, владеющая известными казино Wynn и Encore, опустилась на 3.2% в связи с уходом со своего поста одного ключевых менеджеров компании Джамаля Абдельазиза.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.90 долларов или 0.7% до значения 1317.10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений уменьшилась в связи с уверенным ростом курсов акций на фондовых рынках США. В сентябре драгметалл прибавил 0.4%, однако по итогам 3-го квартала потери составили 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 41 цент или 0.9% до уровня 48.24 долларов за баррель.

Нефть дорожает по итогам 3 торговых сессий подряд после того, как входящие в картель ОПЕК страны в среду на встрече в Алжире достигли предварительного соглашения о предстоящем сокращении суммарных объемов добычи нефти. В целом же за сентябрь "черное золото" выросло в цене на 7.9%, тогда как квартальный результат впервые в этом году оказался проигрышным с незначительным, но все же убытком в 0.2%.