Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Халява, сэр! История о неожиданной прибыли в день экспирации


В день экспирации осенних фьючерсов Financial One публикует воспоминания опытного трейдера, который рассказал, как полгода назад по ошибке брокера он смог заработать круглую сумму.

Ну, кто же не любит халяву? Согласитесь, какое это счастье – когда нежданно-негаданно вдруг откуда-то «с неба» на вас сваливается некоторое количество незапланированных денежных знаков?! В трейдинге это бывает достаточно часто – иногда это чистая случайность, а иногда за ней специально охотятся, настраивают всяких роботов на трейдерские ошибки или же, как хороший рыбак, ждут момента, когда вероятность «клева» халявы наиболее велика.

Одним из наиболее привлекательных моментов «по ловле халявы» являются периоды экспирации опционов. Это собственно далеко не секрет – просто надо внимательно следить за рынком и иметь некоторое количество свободных денежных средств с возможностью их заморозки от нескольких дней до нескольких часов. Особенно интересны и относительно безопасны «халявные» стратегии, реализуемые в предпоследний и последний день экспирации опционов. К чему все это сводится? Идет массовое закрытие позиций, роллирование с ближних сроков на дальние. Крупные игроки пытаются побыстрее разблокировать ГО, чтобы в первых рядах войти в новые опционные серии. И поэтому они за это готовы отдать 20 – 30 – 40 пунктов (по фьючерсу на индекс РТС) фактически на любых страйках далеко вне денег. При этом объемы бывают очень даже приличными – по 1000, а иногда и по 5000 контрактов. Казалось бы – ну что такое 20 пунктов? Однако, если хорошенько посчитать, то доходность такой операции достигает иногда 1% от вложенных (заблокированных) средств!

Некоторое время назад я работал в крупной корпорации. У меня была возможность сделать на свою зарплатную карту большой овердрафт (1 млн рублей). И я банально снимал деньги с карты 13 числа каждого месяца перед экспирацией, забрасывал их на свой брокерский счет и 17-го числа возвращал обратно. Итог – 5-10 тысяч рублей заработка за минусом процентов за пользование овердрафтом (200 – 250 рублей). Халява, сэр!

Но это собственно присказка. А теперь и сама сказка.

Делать было нечего, дело было вечером… А именно вечером 15 мая. До закрытия основной сессии и, соответственно, до экспирации оставалось еще минут 15 – 20. Обычно я в последние минуты перед закрытием уже ничего не делаю, поскольку там много сумасшедших, которые что-то не успели сделать, что – то забыли сделать и в конце дня на последнем дыхании пытаются «догнать рынок». Я лениво смотрел на все, что происходит и, повторюсь, уже вообще ничего не собирался делать. Фьючерс четко и планомерно облизывал страйк 122500 и, судя по всему, именно на этой, удобной для опционщиков, отметке он и собирался закрыться. Время 18:30 – 122500, 18:35 - 122550… Америка стоит на месте, мы – тоже. 18:40 – 122450. Ну все – game over? И вдруг… Рынок совершенно необоснованно, но явно целенаправленно потихоньку пополз вверх. 122600… 122700… 122800… До закрытия остаются считанные минуты. И тут я вижу оставленную заявку на покупку PUTа со страйком 122500 - премия 20. Объем – 100 контрактов. Поскольку деньги свободные были, то я – прицелился… Но пока страшно – ведь 300 пунктов это не дистанция для нашего быстроногого индекса! А рынок все выше… 122900… И за 8 секунд до конца – в 18:44:52 я бью в эту заявку. Есть халява! Сессия закрыта. Расчетная цена 122 900 и у меня продано 100 штук опционов ОТМ, которые точно не будут исполнены. Короче, счастье, хоть и маленькое, но есть!

А дальше-то и началось самое интересное…

Читать дальше