markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: 6-летие бычьего рынка поддержало настрой на биржах

В понедельник, 9 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов после того, как по итогам торгов пятницы Standard& Poor’s 500 зафиксировал сильнейшее снижение за 2 месяца.

Значимой для рынка макроэкономической статистики в США вчера не публиковалось, а покупательному настрою на биржевых площадках поспособствовали новости о корпоративных сделках.

Стоит отметить, что 6 лет назад как раз с 9 марта начался бычий рынок для индекса S&P 500, и за период с того момента индекс сумел более чем утроиться в величине. Своеобразный юбилей бычьего рынка вчера поддержал покупательный настрой на рынке акций.

По итогам сессии индикатор голубых фишек DowJonesIndustrialAverage повысился на 138,94 пункта или 0,78% до уровня в 17995,72 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 8,17 пункта или 0,39% до отметки 2079,43 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей NasdaqComposite ушел в плюс на 15,07 пункта или 0,31% и достиг отметки 4942,44 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,8% до уровня в $50за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEXподнялось в цене на 0,2% до уровня в $1166,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар показал незначительное изменение по отношению евро, ослаб против британского фунта и окреп против йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершили сессию лишь немногие, в т.ч. свыше 1% потеряли только акции Intel. Прибавилиболее 1% бумаги IBM, Microsoft, UnitedHealth идр.

Среди 10 основных отраслевых групп индекса S&P 500 в плюсе финишировали 8 во главе с промышленниками и здравоохранением.

Бумаги инвестиционного траста недвижимости Macerich подскочили на 7% на новостях о поступившем предложении о выкупе со стороны SimonPropertyGroup, крупнейшего владельца торговых центров в США.

Производитель титана RTIInternational выстрелил на 39% благодаря новостям о том, что алюминиевый гигант Alcoa договорился о его приобретении. Акции Alcoa, всвоюочередь, подешевелина 5,4%.

Автомобилестроитель General Motors нарастил 3% рыночной капитализации, анонсировав программу обратного выкупа акций на сумму $5 млрд.

Нефтяник WhitingPetroleum подскочил на 11% на фоне неофициальной информации о том, что компания ищет для себя покупателя.

Акции Apple финишировали в плюсе на 0,4%, хотя по ходу торгов прибавляли свыше2% - на мероприятии в Сан-Франциско были презентованы новые девайсы, включая наручные смарт-часы.