Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Нынешнее снижение цен на нефть может стать выгодным для многих развивающихся стран

Нынешнее снижение цен на нефть может стать выгодным для многих развивающихся стран. Однако для России и некоторых других государств-экспортеров «черного золота» они могут обернуться проседанием экономики. Такие выводы сделали в обзоре «Глобальные экономические перспективы» эксперты Всемирного банка.

В четверг вечером стоимость нефти снова начала снижаться. Фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже упали до 50,95 доллара за баррель. За бочку нефти марки WTI дают 48,55 доллара. При этом чуть ранее нефть дорожала после публикации данных о сокращении запасов топлива в США. Некоторые эксперты считают «дном» для цен на нефть в 2015 году отметку в 40 долларов за баррель.

Нынешние тенденции по снижению цен на «черное золото» во Всемирном банке считают благом для экономики развивающихся стран, особенно если процесс будет сопровождаться ускорением роста мировой экономики. По их подсчетам, снижение нефтяных цен примерно на треть даст в среднесрочной перспективе 0,5 процента к росту мировой экономики. Каждые 10 процентов падения цен на топливо дают от 0,1 до 0,5 процентных пункта к увеличению ВВП тех стран, которые импортируют нефть. К таковым среди развивающихся экономик эксперты ВБ относят Бразилию, Индию, Индонезию, ЮАР и Турцию.

У развивающихся же экономик, которые нефть продают, дела обстоят наоборот. Ослабление экономического роста в разбросе от 0,8 до 2,5 процентных пункта, по мнению экспертов ВБ, грозит России, странам Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того сохранение низких цен на нефть ставит палки в колеса для разведки и освоения новых нефтяных месторождений, включая сланцевые. В общем и целом 2015 год станет годом низкой стоимости топлива, делают вывод во Всемирном банке.

Мировые цены на нефть падают с середины лета 2014 года в том числе из-за превышения предложения над спросом на глобальном рынке. Если еще в июле баррель черного золота стоил больше 110 долларов, то теперь за него дают чуть больше 50 долларов. Снижение цен на нефть уже негативно повлияло на курс рубля, который за полгода также почти в два раза подешевел к доллару. В начале 2015 года как и экономические ведомства РФ, так и мировые финансовые институты прогнозируют в российской экономике рецессию и проседание ВВП в промежутке от 0,8 до 3,3 процентных пункта, пишет Российская Газета.