Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Братушки делают выбор

Сербия не будет вводить санкции против России 

Официальный Белград не намерен менять свою позицию и вводить санкции в отношении Москвы. Об этом сегодня заявил глава сербского кабинета министров Александр Вучич на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом, находящимся в Белграде с визитом.

Славянская солидарность, память о прошлых услугах - оно, конечно, здорово. Однако в политике разумный расчёт всегда должен превалировать над всеми прочими соображениями. Когда-то из-за братских чувств к сербам, болгарам, грекам и румынам мы влезли в несколько войн, и нельзя сказать, что это были лучшие решения, хотя порой эти решения были или казались единственно возможными. 

Сейчас Белград делает жест, снова связывающий нас чувством признательности. Хотя, по большому счёту, ещё неизвестно, что сейчас полезнее для сербской экономики - положение "Окна в Россию", возможность занять освободившиеся рыночные ниши, совместные проекты в энергетике с Россией - или гипотетическая возможность вступления в ЕС, где, с учётом замедлившейся экономики и долговых проблем, тоже мёдом не намазано. Стать в ЕС ещё одной Грецией или Литвой - не самая блестящая перспектива - там никто ничего даром и даже по льготной цене не предложит, рынки не распахнут. Да и не факт, что за присоединение к санкциям Сербия реально будет принята в ЕС - как всегда дело могут спустить на тормозах.

Но всё это лишь предположения, а вот реальные экономические сложности будут в любом случае. И сегодняшнее заявление Белграда может аукнуться ему в следующий раз беспорядками, лидеры которых будут обвинять за это решение власти. Они будут рассказывать, как хорошо бы сербам жилось в ЕС, если бы не решение Вучича. И Россию тоже будут обвинять.

Может быть, сейчас России стоит поймать ЕС за язык - заявить, что мы с пониманием отнесёмся к решению Сербии присоединиться к санкциям, но только после того, как её реально примут в ЕС. И что все проекты, не попадающие под санкции, продолжатся в полном объёме. Мол, братушки, спасибо за поддержку, но мы продержимся как-нибудь, не отдавайте нам свой дыхательный аппарат. 

Мы и вправду продержимся без сербских поставок. А ЕС будет выглядеть не лучшим образом.