Mechanic
13
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Вторая волна кризиса придет к нам из Китая?



Вторая волна кризиса придет к нам из Китая?
Провинции Китая задолжали центральному правительству в 3 - 4 раза больше, чем вся Европа

Но эксперты в фатальный сценарий все равно не верят.

Европа, Европа... Все уши прожужжали проблемами крошечной Греции, от которых - коли дела совсем пойдут худо - залихорадит даже гигантскую Россию. А что вы скажете, если узнаете: громадный Китай тоже долгов накопил? Страшно? Не надо паниковать. Разберемся для начала.

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ КИТАЙСКИЙ YOUTUBE ПОСМОТРЕЛ

Великий экономист современности Нуриэль Рубини - тот самый, что предсказал кризис 2008 года, - знал Китай со слов тамошних чиновников, и в этом было его счастье. Европа в огне, США в застое, зато в Китае все хорошо, думал он.

Недавно он поехал в Китай, отклонился от маршрута и вдруг завидел абсолютно темный и пустой город. А потом еще один. Что это за призраки такие?

Покопавшись в теме, Рубини узнал о существовании китайского экономиста Ларри Ланга, лекцию которого, читанную в Гонконге, тайком распространяют по стране. На телевидении ее запретили, только YouTube. Теперь Рубини несчастлив. «Нас ждет идеальный шторм, и он придет из Китая», - написал он в своей последней статье.

ВОСЕМЬ МОСТОВ В  НИКУДА

Долг Китая втрое больше, чем всех стран Европы вместе взятых, заявил Ланг. Но Китай должен не кому-то за рубежом, а... сам себе. Займов нахватали провинции. «Каждая провинция - это Греция», - заявил Ланг. Долг формировался почти десятилетие, причем до 2010 года власти информацию замалчивали. Потом главный ауди­тор страны Лю Цзяи раскрыл цифру: $1,7 трлн. Но Ланг приводит другую цифру - $6 трлн. А ЦРУ - аж $10,7 трлн. Бюджет КНР - $1,6 трлн. Значит, долги в 3,7 раза превышают бюджет.

Но так ли страшно, что китайцы задолжали сами себе? И при чем тут пустые города?

Китай - это столп мировой капиталистической системы, но одновременно это коммунистическая, номенклатурная страна, напоминает американский экономист Девид Лоусон. Лучший способ двигаться вверх по служебной лестнице - перевыполнять планы партии. А партия долгие годы ставила одну задачу: рост ВВП любой ценой. Если глава провинции демонстрирует экономический рост в своей «епархии», его берут на повышение в Пекин.

Рост ВВП проще всего накрутить через строительство. Юань, вложенный в стройку, оборачивается 7 - 10 юанями в связанных отраслях. Вот главы провинций и принялись строить как можно больше, говорит Ларри Ланг. Только на какие, простите, шиши. Провинции сидят на скудном пайке: «партия и правительство» считают, что у голодного мозги лучше работают. Приходится занимать. Причем провинции до самого последнего времени не могли занимать напрямую. Не беда: создается муниципальная компания, в долг берет она.

Схема работает по всей стране, но отдельные примеры поражают. Бывший мэр города Хуаня Жуань Чэнф набрал долгов на $120 млрд. И построил 8 мостов через реку Янцзы. Столько городу не надо. Зато теперь он трудится в Пекине. А с долгами пусть преемник разберется.

Иностранцы умиляются китайским хайвеям. На них потрачено $350 млрд. заемных средств. Те самые мертвые города, которые так потрясли Рубини, тоже возведены в кредит. И, чтобы кредит вернуть, квартиры нужно продать. Но Китай остается бедной страной. ВВП на душу населения - $8500 (США - 49 тыс., Россия - $17 тыс.), зарплата на производстве у рабочего - $130 в месяц (40 центов в час), на селе еще меньше. Даже программисты, элита Китая, довольствуются $1200 - 2800. Так что со сбытом трудности.

Банки недовольны, мэр убеждает: «Богатые покупатели из Пекина уже на подходе». Банки и верят, и не верят, однако дают новый кредит, чтобы погасить обязательства по старому. Так растет пирамида.

Тот самый Жуань Чэнф поучает из Пекина: что же вы, товарищи на местах,недвижимость не продаете? И грозит отставками: «Реализация плана по борьбе с бездействием имеет ключ, который заключается в уничтожении такого состояния, когда руководители сохраняют пост в случае низкой результативности». Мэры и губернаторы давят на муниципальные компании. Те на застройщиков. Не выдерживая прессинга, застройщики банкротятся. Так, массовое банкротство девелоперов в провинции Чжэцзян закончилось тем, что 90 (девяносто!) руководителей разных компаний покончили жизнь самоубийством или просто сбежали, сообщает ChinaNews.

 

А ЧИНОВНИКИ-ТО ГОЛЫЕ

Пирамида растет до тех пор, пока чего-нибудь не происходит. Например, крестьянского бунта. Ведь это у крестьян отнимают землю под «города-призраки». Яркий пример - восстание в городке Вукан возле Гонконга. Там обездоленные выгнали власть и полгода рулили городком сами. Их травили газом, отрезали от воды, но в конце концов чиновников наказали.

Чиновники боятся таких инцидентов и заранее создают запасные аэро­дромы на Западе. То есть попросту приворовывают и денежки вывозят. Их называют «голые чиновники» - вроде бы ничего у них нет, а в Калифорнии дворец стоит. Так за несколько лет партийцы вывезли $120 млрд., из страны сбежали - страшно сказать - 1,5 млн. «голых чиновников», пишет публицист Дзинь Хайгуанг.

А если «голыш» недостаточно прыток? Тогда  знакомство с тамошней Фемидой и в тяжелых случаях смертная казнь. Всего за 2010 год (данных за 2011-й пока нет) казнены 11 крупных чиновников, в среднем каждый взял на карман $1,4 млн.

СПИШУТ, ДА И ВСЕ

Чем все это закончится? Позицию Рубини мы уже знаем. Но, возможно, ему просто хочется в очередной раз что-нибудь напророчить?

- Как только начнется цунами, Китай станет самой бедной страной в мире, а режим потеряет доверие населения. Просто мы в рамках этой системы не можем говорить правду, - говорил в своей лекции Ланг.

Цюй Хунбинь, главный экономист китайского отделения HSBC, считает, что правительство взялось за ум и «намерено найти решение проблемы местных долгов». Пекин в самом деле отдал приказ: чтобы через 4 года никаких долгов не было. А план? План есть.

Власти кинулись стимулировать потребление. Смысл в том, чтобы заставить население отдать деньги, накопленные на счетах в банках. И ими закрыть дыру. Китайцы хранят надепозитах 50% ВВП страны. Правительство поощряет импорт, на который перекупщики с одобрения властей устанавливают высокие цены. Главное - сбагрить дома и квартиры, и в самом деле спрос на недвижимость понемногу растет.

- Эти долги или просто спишут, или ЦБ Китая купит их и... тоже спишет, - говорит руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Конечно, людям придется после этого пожить с затянутыми поясами, но на международный уровень дело не выйдет.

Аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий тоже верит во всемогущество компартии Китая:

- Азиатский кризис 1997 года дошел и до Европы, и до Америки, и до России. И было бы логично ожидать, что американский кризис завершится не в Европе, а в Азии. Но пока китайская экономика хотя и охлаждается (прогноз роста ВВП на 2012 год - около 8%, тогда как в 2011 году - 9,2%, в 2010-м - 10,3%), но все равно остается в перегретом состоянии. Китай проскочил кризис, как раскаленный паровоз, и теперь просто сбавляет ход, чтобы экономика не взорвалась.

Что ж, ни один из российских экспертов, опрошенных нами, в сценарий Рубини не поверил. Может, ему в самом деле не удастся снискать лавры Нострадамуса? Посмотрим.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Борис ХЕЙФЕЦ, Институт экономики РАН:

В крайнем случае будут девальвировать юань

- Я не склонен вслед за Рубини нагнетать страхи. Просто мир видит: страна уже 30 лет бурно растет, ну должна же она наконец надорваться! Китайские власти исключительно прагматичны и действуют с холодной головой. Они уже ввели ограничения на новые кредиты. Отдаленным провинциям, скорее всего, долги просто спишут в рамках «помощи развитию регионов». Не исключаю, что отдельные области в самом деле обанкротятся, но это останется делом самого Китая и на внешний мир никак не повлияет. Если все пойдет ну совсем плохо, китайцы могут девальвировать юань и свести этот колоссальный долг к мизеру. Поскольку к этому (по другим основаниям) их подталкивают США, мир воспримет это с пониманием. Главное: китайский народ своим властям доверяет. Я там не раз был и убеждался в этом. В такой ситуации у правительства развязаны руки даже для непопулярных шагов. Чего, к сожалению, нет в России.

Вторая волна кризиса придет к нам из Китая? // KP.RU