Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли

Об Украине говорили сегодня на Национальном нефтегазовом форуме.

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949994303381.s..." target="_blank">РБК – генеральный информационный партнер мероприятия. Там в частности министр Новак сказал, что Москва не намерена обеспечивать Донбасс газом бесплатно, сообщил глава Минэнерго Новак — но говорить о деньгах будет с Нафтогазом, а не с представителями самопровозглашённых республик. Газпром предложит Киеву скидки, и изменения других условий контракта, таких как правило «бери-или-плати» — при условии разблокирования газоснабжения мятежных регионов. Но главная тема обсуждение ситуация в отрасли.

Россия готовится снизить зависимость от импортного оборудования в нефтегазовом секторе почти на 20%. В правительстве уверены: это можно сделать за ближайшие пять лет. Деньги на это есть, добавляют в министерстве энергетики. Как заявил сегодня глава Минэнерго Александр Новак, уровень инвестиций может составить 15 триллионов рублей до 2020 года. Впрочем, сами нефтяники не столь оптимистичны. Они не скрывают: источником финансирования отдельных проектов должен стать Фонд национального благосостояния. За дискуссиями на Национальном нефтегазовом форуме следила Алина Гребнёва.

Российские компании уверяют: средства ФНБ — это крайний вариант. Пока же они будут искать другие источники финансирования. Впрочем, в условиях закрытого доступа к западным капиталам, круг поиска инвесторов и кредиторов сужается. Но даже если нефтяники найдут деньги, возникает другая проблема — грядущий технологический кризис. До сих пор компании были вынуждены работать на импортном оборудовании, поскольку качественных российских аналогов не было. Доля импорта в шельфовых проектах превышает 80%.