Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Райффайзенбанк: Экономику России подводят не только инвестиции, но и потребление

Инфляция в США не превысила целевой уровень. Очередная порция макроданных по США оказалась позитивной. Так, в июле произошло заметное улучшение состояния рынка недвижимости: объем нового строительства вырос на 15,7% м./м. (против снижения на 4% месяцем ранее). Основной вклад внесло строительство многоквартирных домов (+28,9%). Также выросло число разрешений на новое строительство (+8,1%), являющихся опережающим индикатором. Таким образом, сокращение выкупа ипотечных ценных бумаг с рынка, которое привело к повышению ставок по ипотеке, не сократило спрос на жилую недвижимость. В июле инфляционные риски были умеренными: потребительская инфляция составила +0,1% м./м. (+0,3% месяцем ранее), а в годовом выражении - +1,9%. Тем не менее, инфляция лишь ненамного ниже целевого уровня ФРС (2%), а ее тренд остается повышательным, что не отменяет возможности более раннего, чем ожидает FOMC/рынок, повышения ключевой ставки. В этой связи интерес представляет сегодняшняя публикация протокола с последнего заседания FOMC. О снижении геополитических страхов свидетельствует продолжающийся рост доходностей 10-летних UST на 2 б.п. до YTM 2,4% и снижение доходностей бондов GEM (так, длинные бонды Russia 42 вчера подорожали еще на 1 п.п.). К настоящему моменту бонды РФ отыграли большую часть премии к GEM (спред Russia 42 к бразильским госбондам сузился со 100 б.п. до 40 б.п.), которая возникла после введения июльских санкций США/ЕС, и дальнейший опережающий ценовой рост ограничен.

Инвесторы ожидают дальнейшего повышения ставок ЦБ РФ. В ходе оферты по выпуску РСХБ-6 номиналом 5 млрд руб. эмитенту пришлось выкупить бумаги на 54,6% от номинала, при этом ставка купона на период после оферты была установлена на уровне 9,95% годовых, что соответствует YTP 10,2% к оферте через год (=ОФЗ + 170 б.п., РЕПО ЦБ + 220 б.п.). Несмотря на низкое давление на капитал и относительно высокую доходность, большая часть держателей предпочла избавиться от бумаг. Не исключено, что это обусловлено ожиданиями дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ (которые мы также разделяем). Кроме того, рублевые евробонды RSHB 17 предлагают более высокую доходность - YTM 12%.

Экономику подводят не только инвестиции, но и потребление. Вчера Росстат опубликовал информацию о динамике основных макропоказателей за июль. Наибольший интерес представляет статистика розничных продаж (как индикатора потребления населения, занимающего высокую долю в ВВП). Так, в июле рост оборота розничной торговли ускорился с 0,7% г./г. до 1,1% г./г., причем несмотря на то, что эффект высокой базы должен был этому препятствовать. Наблюдается незначительное увеличение темпов роста продаж непродовольственных товаров - до 2,5% г./г. после 2,3% г./г. В то же время настораживает тенденция к продолжению падения продаж продуктов питания, которое при этом в июле замедлилось вдвое - до -0,6% г./г. с - 1,2% г./г. Мы считаем, что говорить о каком-либо существенном реальном улучшении динамики доходов не приходится. Резкое ускорение роста реальных располагаемых доходов (до 2,3% г./г. после падения на 2,9% г./г. в июне) не должно вводить в заблуждение. В частности, исходя из методологии Росстата, в них учитываются операции населения с наличной валютой, которые искажают данный показатель. Напомним, что мы наблюдали опережающую тенденцию к накоплению наличной валюты в 1 кв. 2014 г., но затем она замедлилась (доля покупки валюты в доходах снизилась в июне до 4,6% с 7% в 1 кв.). Более точным показателем, отражающим реальную покупательную способность населения, является показатель заработных плат. Согласно новым данным, сократились темпы роста не только реальных заработных плат (что отчасти объясняется повышенным инфляционным фоном), но и номинальных зарплат - до 1,8% и 9,4% г./г., соответственно. Такая динамика, на наш взгляд, иллюстрирует продолжающуюся много месяцев подряд стагнацию промышленной и инвестиционной активности. Напомним, что последние данные по производству оставляют смешанное впечатление, поскольку за исключением нескольких достаточно волатильных компонент основные отрасли пока не демонстрируют устойчивых темпов роста. Что касается инвестиций, то после некоторого улучшения в июне (рост на 0,5%), что, впрочем, не убедило нас в тенденции к восстановлению, их падение в июле возобновилось (на 2% г./г.). На основе новой статистики мы делаем вывод о формировании рисков для достаточно серьезного замедления роста экономики во 2П 2014 г., и не видим весомых причин для изменения нашего годового прогноза, предполагающего падение ВВП на 0,3%.



Райффайзенбанк