Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

"Не предоставлять определенную скидку Украине было бы не совсем целесообразно"

«Нефть России»31.03.15, Москва, 15:36Вопрос о продлении скидки на газ для Украины рассматривается российским правительством. Ранее украинский "Нафтогаз" обратился в http://www.gazprom.ru/" target="_blank">"Газпром" с просьбой продлить действие "зимнего пакета". По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", "Нафтогаз" может рассчитывать на положительное решение по этому вопросу.


 
Правительство в ближайшее время примет решение по скидке на газ для Украины. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. 30 марта "Нафтогаз" попросил у "Газпрома" сохранить текущую стоимость российского газа до конца следующей зимы. Сейчас Киев покупает у Москвы газ по $329 за 1 тыс. куб. м — это на $100 ниже контрактной цены. Однако скидка действует до 31 марта. http://www.gazprom.ru/" target="_blank">"Газпром" уже отреагировал на письмо "Нафтогаза" и попросил у правительства предоставить компании скидку, но сроком не на год, а на три месяца. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".
 
"Предоставление скидки на поставки газа на Украину предусмотрено действующим контрактом между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства РФ. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным, во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", — сообщил Миллер.
 
У российского правительства есть все основания для того, чтобы продлить Украине скидку еще на один квартал, уверен руководитель аналитического управления "Фонда национальной энергетической безопасности" Александр Пасечник.
 
"Наши компании понимают, что конъюнктура такова, что в основном будет идти реверс газа на Украину, и в связи с этим не предоставлять определенную скидку было бы не совсем целесообразно. Плюс это шаги навстречу Украине, мы, несмотря на политическое противостояние, в законоведческом содержании находим точки соприкосновения. Если бы у "Газпрома" были претензии или http://www.gazprom.ru/" target="_blank">"Газпром" был бы не согласен, понятно, что никаких прошений правительству бы тоже не последовало, заявка осталась бы на столе", — уверен Пасечник.
 
Киев сможет рассчитывать на дисконт, только если пойдет на определенные уступки российской стороне, подчеркнул сопредседатель "Фонда энергетических стратегий Украины" Дмитрий Марунич.
 
"Я понимаю желание украинской стороны спрятаться за широкую спину Европы, апеллировать к тому, что это предложение Еврокомиссии, продлить "зимний пакет". http://www.gazprom.ru/" target="_blank">"Газпром" не обязан с 1 апреля продливать действие "зимнего пакета" просто потому, что он закончился 31 марта. Другое дело, что стороны обратились в арбитраж стокгольмский, по большому счету, именно арбитраж даст окончательный ответ на то, чьи позиции более обоснованы. Если бы стороны, потенциально украинская сторона, прежде всего, отозвала бы свой иск, возможно, http://www.gazprom.ru/" target="_blank">"Газпром" бы пошел на какие-то уступки, но стороны судятся, о каких более значительных компромиссах может идти речь?" — рассказал "Коммерсантъ FM" Марунич.
 
По словам Александра Новака, Москва рассчитывает на то, что в случае необходимости Еврокомиссия окажет Киеву финансовую помощь при оплате российского газа.
 
Яна Пашаева

Источник: КоммерсантъFm