Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Наш упадет на 5% как только три человека выйдут на демонстрацию (кукол дергают за нитки)

   По итогам недельных торгов,   можно будет поздравить наши финансовые власти. Строили Международный финансовый центр (МФЦ),  а построили фондовый рынок, который на 100% зависит от настроений иностранцев. Мировые фондовые рынки могут расти на 1%, а наш упадет на 5%,  как только  три человека выйдут на демонстрацию и поднимут плакат.
 
    По прежнему считаю, что до снятия политической напряженности  «рост может быть исключительно локальным - к ранее пробитому вниз уровню 1480 по индексу ММВБ». Вчера написал об этом и буквально через полчаса после публикации индекс ММВБ протестировал отметку 1480 пунктов и со скоростью курьерского поезда понесся вниз. Что случилось? Ничего особенного – просто мы не построили МФЦ. Конкретнее – какой-то крупный участник рынка пытался поднять котировки акций  «по всему фронту». Удобнее всего это делать «вытягивая» наверх «Газпром». 60% структуры  индекса ММВБ приходится всего на четыре акции, поэтому если кому-то нужно «вытянуть» рынок наверх, надо просто потянуть за ниточку, которая привязана к акциям «Газпрома» («Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе»).
 
   Рынок абсолютно ущербный, а финансовые власти вместо того, чтобы способствовать выводу на нашу биржу новых акций, например акций инвестбанков, занимаются вопросами продления сессии .
 
   Вчера был агрессивный  спрос в акциях «Газпрома», осторожный спрос в акциях «Сургутнефтегаза»( прив.),  ЭОН Россия (ОГК 4), но в большинстве других акций спроса не было . Например, в акциях компании «Татнефть» прив. был крупный продавец – хотел продавать большими объемами, а продавать  было не кому. Продавать «в рынок» –  значит сразу опустить цену на 5%-7%.
 
    Сегодня ожидаем открытие со снижением более 2,5%. Зона  поддержки находится  на уровне 1400 – 1420 пунктов  по индексу ММВБ, Пока не ясно  удалось ли участникам саммита Евросоюза договориться о создании общеевропейского фонда финансовой помощи. В декабре прошлого года после такого же «судьбоносного саммита» рынки упали и сейчас история может повториться. Из негатива отмечу и то, что многие европейские банки не прошли стресс-тесты, проведенные Европейским ведомством банковского надзора (EBA). Например, в Германии тесты провалили шесть банков, среди которых и крупнейшие:  Deutsche Bank и  Commerzbank.
 
    Что дальше? На американском рынке был предновогодний подъем с 28.11.11. В ходе него индекс DJIA протестировал сопротивление 12200. В данный момент мы наблюдаем коррекцию к этому подъему. Учитывая сложившуюся в России ситуацию после выборов  – если американский рынок растет, то наш падает, а если американский падает, то тоже падает, но с удвоенной силой.   Как я уже писал ранее, я скорее поверю в реальность Деда Мороза, чем в новогоднее ралли на нашем рынке. На дневных и часовых графиках есть сигналы на продажу, например в виде медвежьих расхождений, поэтому покупать акции, когда рынок растет – смысла нет. Надо покупать на падении, лучше на панике. 
 
    Модельный  портфель заполнен акциями на 25% («Газпром», купленный по 177,37). С учетом того, что в преддверии завтрашних акций протеста, негативные настроения на рынке усилятся,  сегодня будет хорошая возможность купить «дешевых» акций. Интересуют только наиболее ликвидные акции, из которых в случае нарастания негатива можно будет «выйти» с наименьшими потерями. Интересуют акции «Газпрома» по 174-175  и по 170-171, акции Сбербанка об. 83 (вчера была сформирована «квазиподдержка» на 85). Акции «Норильского Никеля» были проданы на последней волне роста  и сейчас задумался об их покупке по 5200.
 
   Успешных торгов!

Вебинар Андрея Верникова по итогам недели – сегодня в 15.00  Вход свободный за 3 минуты до начала.

http://connectpro75924939.emea.acrobat.com/weekresult/