Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Глобальное голодание

И снова на тему моделей будущего. Листая архив «Популярной механики» наткнулся на статью от 2011 года, которая предсказывала, что после августа 2013 года планету могут захлестнуть массовые бунты. При условии, конечно, что цены на продовольствие продолжат рост. Первой мыслью была: а где же бунты? Потом вспомнил арабские революции, французские погромы и прочие майданы. Вроде бы угадали товарищи математики. Но причем тут цены на продовольствие я все равно не понимаю:)

Что приводит к массовым протестам? Вопрос, ответить на который люди пытаются не одно тысячелетие. В любом случае, для Марко Ладжи (Marco Lagi) этот ответ не слишком важен — важно другое: эти события, которые происходят, на первый взгляд, почти непредсказуемо, можно предугадать на основе всего одного-единственного фактора. Фактор этот — стоимость продовольствия. Ладжи с коллегами показали, что, как только она поднимается выше определенного предела, всю планету сотрясают проявления социальной нестабильности.

Основой для расчетов ученым послужили данные Индекса продовольственных цен, который составляют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Взгляните на иллюстрацию слева: динамика изменений этого индекса и число массовых волнений в разных странах мира вполне могут быть связаны. На графике видно, что, когда индекс достигает пиковых значений, число бунтов и мятежей резко увеличивается.

Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2004 — мае 2011 г. Вертикальные пунктиры показывают даты начала известных массовых волнений и бунтов (в скобках приведены официальные оценки числа погибших).На врезке — общая тенденция роста индекса в 1990—2011 гг..Синим пунктиром авторы обозначили 13.12.2010 — день, когда они представили свой предостерегающий отчет американскому правительству

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы связать рост протестных настроений с недоступностью продуктов питания. Однако авторы работы предостерегают от таких прямых выводов: по их мнению, не столько сама недоступность пищи, сколько созданная ею социальная напряженность создает ситуацию, в которой развивается протест. Иначе говоря, рост цен на продовольствие подводит общество к черте, у которой «спустить курок» может уже что угодно, даже любая мелочь.

13 декабря прошлого года ученые, заметив, что значение индекса вплотную подошло к критической точке, написали официальное послание правительству США, где обобщали сделанные наблюдения. Четыре дня спустя в Тунисе Мохаммед Буазизи совершил акт самосожжения, протестуя против политики местного правительства. Это событие послужило толчком для массовых волнений — первых в регионе, которые распространились сегодня почти что по всему Ближнему Востоку и северу Африки.

Легко предположить, что если рост цен на продовольствие создает опасную ситуацию, то их снижение должно приводить к обратному эффекту. Вопрос, однако, состоит в том, как этого снижения добиться. По мнению Ладжи и его коллег, рост цен (и, соответственно, Индекса продовольственных цен ФАО) сегодня обеспечивают два фактора. Первый — биржевые спекуляции, связанные с либерализацией мировой торговли. Второй — субсидирование использования биотоплива, на производство которого расходуется все большее количество кукурузы и других сельскохозяйственных культур. И с тем, и с другим факторами, по словам ученых, вполне можно справиться. Если б только политики заинтересовались подобными вопросами.

Заметим, что сегодня индекс продовольственных цен ФАО остается выше опасного уровня, хотя сглаженная долговременная линия пока остается в целом ниже этой планки. Но все может измениться: по оценке авторов исследования, если ситуацию не исправить, не переломить имеющуюся тенденцию, уже в августе 2013 г. и сглаженная линия пересечет этот предел. И что начнется тогда — не берутся предсказать даже они.