Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

При отсутствии форс-мажорных событий на рынке, рубль останется в диапазоне 50-55 за доллар

Рубль: В ожидании ЦБ

Рубль вновь начал укрепляться, но в этот раз причина такого движения - нефть. Повышенная волатильность последних дней на валютном рынке в основном объясняется рядом заявлений, сделанными руководством ЦБ. В частности, ЦБ озвучил планы нарастить резервы до $500 млрд за два года, что предполагает постоянные покупки валюты со стороны регулятора.

На практике мы видим, что ЦБ не отказался от плавающего курса и не объявляет каких-то конкретных правил интервенций, а выходит на рынок исходя из текущей конъюнктуры. Например, в четверг регулятор купил валюты всего на $131 млн, а в пятницу и вовсе отказался от покупок. Мы ожидаем, что ЦБ будет придерживаться прежней стратегии и ключевым показателем при принятии решений будет не курс, а ожидания по инфляции. Инфляция в мае замедлилась до минимальных за несколько лет уровней и наиболее вероятно, что ЦБ на ближайшем заседании 15 июня вновь снизит ключевую ставку на 50-100 б.п. На курс рубля это вряд ли окажет существенное влияние - эти факторы уже "в цене".

Определять же курс рубля в краткосрочной перспективе будет движение в котировках нефти, а также технические факторы, например, приближающаяся квартальная выплата налогов. Если в ближайшее время не случится форс-мажорных событий, как вариант, не ухудшится ситуация на Украине, рубль останется в диапазоне 50-55 рублей за доллар.

 



Брагин Владимир, "Альфа-Капитал"