Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Потребительский сектор отравился сигаретным дымом​

Рынок медленно, но верно идет вразнос. Причем поводы для нервозности вдруг начинают сыпаться со всех сторон. И прошедшие в пятницу торги тому яркое свидетельство.
Ну, во-первых, с самого начала в пятницу никто ничего хорошего вообще-то не ждал. Ночная, мягко говоря, не очень хорошая отчетность от Amazon (AMZN, -2,48%) не сулила быкам хорошей жизни. И торги, естественно, начались с продаж по всему фронту бумаг. К негативу от одного из лидеров «новой экономики» в середине дня присоединился еще и негатив от Департамента по надзору за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration), который «спустил» вниз распоряжении о снижении никотина в продукции компаний, производящих сигареты. Это распоряжение вызвало буквально шок среди инвесторов табачных компаний. Их акции колом упали на 10 - 20%. Особенно досталось акциям холдинга Altria (MO, - 9,49%), у которой данное сообщение наложилось еще и на выход негативной квартальной отчетности. За несколько часов акции Altria потеряли все, что накопили за последний год. На пике паники падение достигало 22%. Однако потом участники рынка все же успокоились и стали покупать акции резко подешевевших табачных компаний. Да так весело, что допустим акции компании Philipp Morris (PM, +0,27%) из -10% выбрались даже в плюс. А акции той же Altria смогли уйти от позорного провала в 20% и закрылись в минусе «всего» в 10%. Потери еще одного табачного гранда - компании British American Tobacco (BTI) на американских торгах в итоге составили 7%, хотя по ходу торгов и здесь потери превышали 15%. Короче, спекулянты здесь повеселились на славу. А сколько нервов испортили себе инвесторы!?
 Что же касается общего хода торгов, то они завершились как это ни странно на мажорной ноте. Индекс DJIA-30 во многом благодаря фармацевтической «троице» - Johnson & Johnson (JNJ, +0,78%), Pfizer (PFE, +0,45%) и Merck (MRK, +0,66%) вновь обновил свой исторический максимум и смог преодолеть отметку в 21800 пунктов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что даже здесь количество акций, показавших рост было равно количеству акций, ушедших в минус. 
Младшим «братьям» Dow повторить успех DJIA-30 не удалось и они закрылись в красной зоне. Однако учитывая то, как складывались торги, можно сказать, что они легко отделались и потери в 0,12%   - это просто легкий испуг и не более того. 
Вот кто действительно порадовал нас в пятницу, так это First Solar (FSLR, +9,06%). Конечно от этой компании ждали хорошей отчетности, но то, что мы увидели говорит о том, что FSLR действительно один из лидеров сегмента солнечной энергетики и будущее его смотрится очень даже привлекательным. 
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено 9 811 сделок с акциями 307 эмитентов на общую сумму  более  55  млн. долларов США. 
 

Ожидания рынка 31 июля         

После достаточно напряженной и весьма активной прошедшей недели участники рынка сегодня с большой вероятностью возьмут небольшую паузу. Этому будет способствовать сегодня пожалуй… всё… Общий фон умеренно - позитивный. Азиатские рынки отторговались смешанно - Китай чуть-чуть в плюсе, а Япония - в таком же минусе. Европейские рынки с утра чувствую себя очень даже неплохо и прибавляют по 0,1% - 0,2%. Нефть с золотом тоже особо никуда двигаться не желают и «осваивают» насиженные места.
А если еще учесть, что сегодня нет отчетности каких-либо значимых компаний, а макроэкономические данные интересны только для локального рассмотрения (Chicago PMI), то картина вообще может показаться идиллически спокойной. На самом деле это конечно не так, но именно сегодня мы вполне можем увидеть абсолютно спокойные торги с небольшим преобладанием покупателей. Так что рост индексов на 2-3 десятых процентов - это максимум, на что мы можем сегодня надеяться. Все самое интересное на этой неделе у нас будет дальше. И прежде всего это конечно же продолжающийся выход корпоративной отчетности. Завтра нам предстоит увидеть «шоу» в исполнении компании Apple (APPL). В среду мы увидим не менее увлекательное и совершенно непредсказуемое представление от Tesla (TSLA). А в четверг фейерверк нам обещают устроить целый ряд громких имен, начиная от NRG Energy (NRG), акции которой только за последние 2 недели выросли более чем на 50% и заканчивая одним из лидеров рынка видеоигр - разработчика Starcraft - компании Activision Blizzard (ATVI).