Петр I
1
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Самый крупный коммерческий пенсионный фонд Дании спокоен по поводу рынка облигаций в Европе

Самый крупный негосударственный пенсионный фонд Дании PFA (активы составляют порядка 83 млрд. долларов) планирует просто переждать тот разгром на рынке облигаций, который наблюдается в настоящий момент. «Мы действительно считаем, что спрос со стороны центральных банков, в конечном итоге, вновь стабилизирует рынок облигаций», - заявил в своем телефонном интервью Хенрик Хенриксен, главный инвестиционный стратег фонда PFA. По мнению эксперта, стабилизацию следует ожидать в летний период.

Если еще 20 апреля германские 10-летние государственные облигации торговались с доходностью 0.073% то ко вчерашнему дню доходность взлетела за столь короткий срок до 0.678%. Доходность 5-летних бундесов до конца апреля была строго отрицательной и достигла 17 апреля минимумов на уровне -0.157%. Однако затем последовал резкий взлет и к настоящему моменту доходность этих бумаг торгуется на уровне 0.105%.

Как известно, доходность — величина, обратно пропорциональная цене. Соответственно германские облигации, являющиеся индикатором для все европейского рынка инструментов с фиксированной доходностью, стремительно теряли в цене с конца апреля и по настоящий момент. Одной из причин этого является рост цен на нефть, который с середины марта составил порядка 40%. А вместе с ростом нефтяных котировок стали расти инфляционные ожидания, которые являются одним из ключевых врагов цен на облигации.

«Инфляция возвращается в Европу. Рост цен на энергоносители заставляет инфляцию сделать это. Внимание рынка сдвинулось в сторону ценового давления. Наш фонд увеличил в своем портфеле долю индексированных по инфляции облигаций, чтобы избежать потерь в связи с ростом ценового давления», - отметил в своем интервью Хенрик Хенриксен.

Он не ожидает, что распродажа на рынке облигаций будет продолжительной. «Просто программа покупки активов от ЕЦБ слишком большая. Также следует помнить, количество новых выпусков в Европе будет ограниченным в связи с политикой снижения бюджетных дефицитов. С каждым месяцем количество облигаций, доступных на рынке, будет сокращаться. Это будет стимулировать рост цен», - утверждает Хенриксен.