Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Доходы Shell снизились на 88% от падения цен на нефть и газ

Прибыль Shell снизилась в первом квартале на 56% до $3,2 млрд ввиду снижения цен на нефть и газ и объема поставок по сравнению с предыдущим кварталом

Финансовый директор компании сказал, что доходы от добычи снизились из-за падения цен с $5,7 млрд в прошлом году до всего лишь $675 млн, то есть на 88%. Особенно досталось американскому направлению Shell, где потеря составила $1,1 млрд.

При этом представители компании отмечают, что удалось оптимизировать финансовую структуру и улучшить схему продаж. Это касается и у других компаний-гигантов на рынке: они могут себе позволить оперативно перерабатывать сырую нефть в топливо и химические продукты, компенсируя снижение стоимость Brent.

Гиганты действительно могут себе позволить перестроить бизнес-модель. Однако государственные компании находятся в невыгодном положении – снижение выручки имеет серьезные последствия для государственных бюджетов. Так прибыль «Газпрома» по итогам 2014 года упала чуть более чем в семь раз — с 1,139 трлн. рублей до 159 млрд. Как говорится в отчете компании, падение связано главным образом с расходами от ослабления рубля, а чистый убыток от разницы валют составил 925 млрд руб.