Василий Киташов
9
All posts from Василий Киташов
Василий Киташов in Возражения и выводы,

Об иностранных инвестициях.

В издании «Коммерсантъ», 26.09.15 пишут: За неделю, закончившуюся 22 сентября, иностранные инвесторы вложили в Россию $43,1 млн. "Это первый положительный результат за неделю с начала мая. За это время иностранные инвесторы успели вывести из России более $1,5 млрд. Впрочем, даже такого незначительного результата хватило, чтобы вывести российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди развивающихся стран". Это радует, стало быть, на фоне сбежавших полутора миллиардов.

 А  академик  Глазьев считает, что «расчет на приток иностранных инвестиций обернулся колоссальным вывозом капитала. Россия превратилась в одного из основных доноров мировой финансовой системы, почти беспроцентно кредитуя США и другие страны-эмитенты резервных валют на сумму около 100 млрд. долл. в год. Следствием проводимой в интересах иностранного капитала денежно-кредитной политики стала деградация экономики, в которой сохранились, в основном, сырьевые производства продукции с низкой добавленной стоимостью, поставляемой на мировой рынок за доллары и евро. При этом иностранный капитал извлекает из этой политики огромные выгоды, произвольно вздувая и обрушивая национальный финансовый рынок».

Разговоры о привлечении иностранных инвестиций не умолкают. Это-де очень важно для российской экономики. Даже странно, как  проклинаемые большевики  без них в основном обходились, а если и привлекали, то хотя бы ориентировались на  задачи развития своей страны, а не на "обслуживание интересов иностранного капитала", как  говорит Глазьев.

По словам Д.А. Медведева  общий объем иностранных инвестиций в экономику России в 2012 году превысил 50 миллиардов долларов, что практически соответствует уровню 2011 года. Россия входит в число пяти-шести мировых лидеров по привлечению иностранных инвестиций. «К 2018 году мы рассчитываем, что сможем выйти на привлечение прямых иностранных инвестиций до 70 миллиардов долларов в год», — сказал тогда, ещё до нынешнего кризиса, Медведев.

Что-то не радует это. Получается, что экономику России всё больше и больше будут контролировать другие империалистические державы, ибо экономическую политику правительство менять не собирается. А казалось бы, "санкции" вынуждают. 

Для империалистов  США и других ведущих капиталистических стран инвестиции в экономику  других государств  (вывоз капитала) – действенный инструмент империалистической экспансии, экономического и политического давления  на  эти государства, извлечение прибыли за счёт использования дешёвых трудовых и прочих ресурсов этих государств. Вампиры.   «Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников», -справедливо отмечал В.И. Ленин (ПСС, т. 27, с. 398).

По имеющимся оценкам по состоянию на 31.12.2009 г.крупнейшие страны-пиявки  по вывозу  капитала выглядят так(в млрд. долларов): США – 3367,0;Франция – 1711,0;Великобритания – 1652,0; Германия – 1460,0;  Нидерланды – 932,2;Гонконг – 834,1; Швейцария – 806,5; Япония – 738,5; Испания – 634,4; Бельгия – 595,8; Канада – 576,2; Италия 555,2.

Известно, что физические и юридические лица, осуществляя вывоз капитала, руководствуются одним из следующих мотивов:

1. Организация производства товаров и оказание услуг  за рубежом; создание собственной инфраструктуры, то есть, завоевание рынка.

2. Получение прибыли за счет более высокой доходности финансовых инструментов, меньших налогов или более благоприятной институциональной обстановки, прежде всего за счёт более дешёвой рабочей силы и прочих ресурсов.

3. Осуществление сбережений на случай кризиса или преследования (бегство или отток капитала).

Первые два мотива представляют собой естественные для капиталистов модели экономического поведения. Считается, что вывоз капитала в рамках этих мотивов не наносит ущерба национальной экономике. На примере Кипра, Испании, Италии видим, что это не так: страна в кризисе, а капитал вывозится. За кризисы расплачиваются вовсе не те, кто вывозит капитал.

Империалистические компании охотно идут на вывоз капитала в какую-либо страну ради большей прибыли, если имеет место:

1. Несовпадение спроса на капитал и его предложение в различных звеньях мирового хозяйства.

2. Появление возможности освоения местных товарных рынков.

3. Наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы. Так, к примеру, есть данные, что  немецкому рабочему в обрабатывающей промышленности платят  в 4 раза больше тайваньского, в 9 раз больше бразильского или мексиканского и в 54 раза больше россиянина.

4. Стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране, льготный инвестиционный режим в специальных (свободных) экономических зонах.

5. Более низкие экологические стандарты в принимающей стране, нежели в стране - доноре капитала.

6. Стремление окольным путем проникать на рынки третьих стран, установивших высокие тарифные или нетарифные ограничения на продукцию той или иной международной корпорации. Например, Израиль и Южная Корея ввели запрет на импорт автомобилей из Японии. Однако, такой запрет не распространяется на ввоз автомобилей, производимых в филиалах японских фирм, функционирующих в США.

При этом вывоз капитала преподносится как некая экономическая помощь и обставляется различными экономическими и политическими требованиями к стране-жертве империалистической экспансии!

В мировой практике проводится четкое различие между перемещением капитала и иностранными инвестициями. Перемещение капитала включает: платежи по операциям с зарубежными партнерами, предоставление займов (на срок не более 5 лет), приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг иностранных компаний исключительно с целью размещения капитала, диверсификацию портфеля ценных бумаг и т. п. Под иностранными инвестициями понимается такое перемещение капитала, которое преследует цель установления контроля и участия в управлении компанией в стране, принимающей капитал. К прямым инвестициям относят те капиталовложения в принимающей стране, которые позволяют участвовать в управлении объектом вложения.

Неконтролируемые переливы капитала вызывают нарушения равновесия платежных балансов стран и ведут к существенным колебаниям валютных курсов. Значительный импорт иностранного капитала способен привести к вытеснению национального капитала.

Что касается российского капитала, то на «естественные модели поведения», то есть поиск за рубежом более высокой прибыли, чем в России, - приходится всего 25-35% вывезенного капитала. В основном же капитал вывозится в форме "бегства" (65-75%). –не менее 30 млрд. долларов ежегодно. А Глазьев говорит даже о !00 млрд....

Большинство каналов бегства капитала из России связано с нелегальными операциями. Основными видами нарушений законодательства в РФ, ведущими к незаконному вывозу капитала, являются следующие:

  • сокрытие, полный или частичный неперевод, несвоевременный перевод экспортной валютной выручки на счета российских банков;
  • перевод иностранной валюты со счетов резидентов в российских банках на счета нерезидентов в иностранных банках в качестве взносов в уставные фонды без разрешения ЦБ;
  • портфельные инвестиции российских предприятий и организаций в ценные бумаги иностранных компаний без разрешения ЦБ;
  • фиктивные контракты на импорт, уплата, якобы, больших штрафов, фиктивные кредитные соглашения, завышенные проценты и т.п.;
  • превышение обусловленного законом срока оплаты иностранными фирмами российских поставок (вплоть до непоступления средств на счета резидентов);
  • превышение срока поступления товаров по импортным контрактам со 100-процентной предоплатой (вплоть до непоступления товаров).

Получается, что иностранные инвестиции в российскую экономику, которые так приветствуются российской властью, соизмеримы с нелегальным оттоком российского капитала на Запад. Таким образом, во имя «экономической свободы» Россия теряет и сбежавшие капиталы, и до 80% произведенной российскими рабочими прибавочной стоимости, поскольку ставка налога на прибыль иностранных инвесторов  не превышает 20%. Благодетели-инвесторы при этом получают баснословную прибыль, эксплуатируя наших рабочих. Одна британская ВР уже контролирует фактически компанию «Роснефть» (почти 20% акций).

И всё это ради налогов, которые кое-как достаются российскому государству. В отличие от российских организаций, уплачивающих налог на прибыль как с доходов, полученных от деятельности в Российской Федерации, так и от деятельности на территории иностранных государств, иностранные организации уплачивают в Российской Федерации налог на прибыль только по деятельности на территории Российской Федерации.

Рост иностранных инвестиций в Российскую экономику означает: 1) что российские рабочие эксплуатируются иностранцами в большей степени, чем рабочие  стран-«доноров»; 2) что трудом российских рабочих развивается экономика не России, а этих «стран-доноров»; 3) что «страны-доноры» на самом деле являются странами-рантье, которых Россия кормит; 4) что так называемые инвесторы всё больше контролируют российскую экономику и используют её в своих интересах.

Таковы вот получаются выводы...