Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Семь крупнейших корпоративных скандалов

Наиболее эпатажные преступления "белых воротничков" и корпоративные скандалы последнего времени – от Бернарда Мейдоффа до Volkswagen – по версии CNN Money

 Дело Volkswagen

Приблизительные убытки: до $87 млрд

Компания Volkswagen, крупнейший мировой автопроизводитель, признала мошенничество при проведении тестов на измерение уровня выхлопных газов своих дизельных двигателей в США и Европе.

Скандал стоил бывшему генеральному директору концерна Мартину Винтеркорну работы, во многих странах власти начали расследования в отношении компании.

Credit Suisse оценивает общий ущерб компании от скандала в 78 млрд евро ($87 млрд) при самом худшем сценарии. Сам Volkswagen назвал эту цифру "нонсенсом".

Скандал с отчетностью WorldCom

Приблизительные убытки: активы на $107 млрд

Компания WorldCom, когда-то второй по величине оператор междугородной и международной связи в США, обанкротилась в 2002 году, после того как обнаружилось, что руководство раздуло показатели компании на $11 млрд, подделав бухгалтерскую отчетность.

В результате разразившегося скандала работу потеряли десятки тысяч человек. Бернард Эбберс, бывший глава WorldCom, был приговорен к 25 годам тюремного заключения в 2005 году.

Дело Enron

Приблизительные убытки: $74 млрд

Энергетический гигант Enron развалился в 2001 году, став на тот момент самым крупным банкротством в истории США.

Компанию погубила выдающаяся схема подделки бухгалтерской отчетности, которую разработали топ-менеджеры.

Тысячи работников потеряли свои пенсионные накопления практически за один день, а акции компании рухнули с $90,75 до $0,67.

Финансовая пирамида Берни Мейдоффа

Приблизительные убытки: $20 млрд

Берни Мейдофф обокрал тысячи инвесторов на $20 млрд в результате самой известной в истории финансовой пирамиды по так называемой "схеме Понци".

Он признал вину по обвинениям в мошенничестве и был приговорен к тюремному заключению в федеральной тюрьме на 150 лет.

Его сын Марк повесился в 2010 году, спустя два года после ареста отца. Мейдофф винил себя в смерти сына.

Скандал вокруг LIBOR

Приблизительные убытки: около $9 млрд в виде штрафов

Скандал со ставками Libor разразился в середине 2012 года, когда британский банк Barclays признал факт манипулирования ключевым показателем, на который ориентируются процентные ставки финансовых продуктов на сумму $360 трлн.

Barclays и другие крупные банки заплатили внушительные штрафы, скандал обошелся финансовому сектору в $9 млрд. Том Хейес, первый банкир, привлеченный к суду в связи с международным сговором с целью манипулирования ставками, был осужден на 14 лет тюрьмы в августе 2015 года.

Коррупция в Petrobras

Приблизительные убытки: Пока $2 млрд

Бразильский государственный нефтяной гигант Petrobras был втянут в широкомасштабный коррупционный скандал в течение многих месяцев. Прокуратура обвинила бывших руководителей компании в незаконном выводе миллиардов долларов со счетов компании на личные нужды и на взятки чиновникам.

В ходе расследования, получившего кодовое название "операция "Автомойка", обвинения во взяточничестве и отмывании денег было выдвинуты против более 80 человек, в том числе против высокопоставленных политиков.

Фальсификация отчетности в Olympus

Приблизительные убытки: $ 1,7 млрд

Бывшие руководители Olympus признались в подделках бухгалтерской отчетности компании на сумму $1,7 млрд, которые продолжались более 10 лет.

Эта афера чуть было не погубила японского производителя электроники.

Скандал разразился в октябре 2011 года, когда бывший руководитель компании Майкл Вудфорд донес властям о проведенных по отчетности Olympus подозрительных выплатах на общую сумму в $1,5 млрд.

Finam.ru