Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​ «Олигарх в изгнании» Сергей Пугачев рассказал FT, как лично привел Путина к власти

По словам основателя Межкромбанка, это было сделано, чтобы «не потерять страну».

Прежде хранивший молчание, банкир Сергей Пугачев решил нарушить его сейчас, опасаясь за остатки своего состояния, свободу и даже жизнь – не только свою, но и своей семьи, пишетFinancial Times. Большое интервью Сергея Пугачева занимает 24 июля целую полосу газеты.

Именно он, Пугачев, по собственным словам, первым предложил действующего президента России Владимира Путина в качестве преемника первого российского президента Бориса Ельцина. Он был близко знаком с дочерью Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко и ее мужем Валентином Юмашевым, занимавшим в конце 1990-х годов пост главы президентской администрации. Парламент готовился вынести Ельцину импичмент, прокоммунистические настроения прибывали. «Я понимал, что мы теряем страну», - цитирует издание Пугачева. – «Мы должны были защитить то, что что мы боролись».

Экс-банкир утверждает, что сыграл решающую роль в организации президентской компании Бориса Ельцина в 1996 году: привез команду специалистов их США, которая организовала предвыборную компанию в американском стиле и помогла Ельцину переизбраться на следующий срок. Что же касается избрания Путина, то, по словам Пугачева, к власти его привел «лично он». Для этого он «работал день и ночь девять месяцев», так как считал Путина передовым и дальновидным политиком, тем, кто «будет работать 24 часа в сутки» на благо России. Теперь Пугачев признает, что ошибся, и «сам в ужасе».

«Он полагал, что такого человека, как Путин, будет легко контролировать – не будучи богат, он будет ослеплен внешним антуражем жизни президента. С семьей Путина семью Пугачева также вскоре связала близкая, как он думал, дружба. Он продемонстрировал журналистам FT, в частности, множество совместных фотографий из семейного архива. Не названный, но значимый российский бизнесмен подтвердил FT, что Сергей Пугачев действительно был очень близок к Путину и «входил в Кремль, как к себе домой». «Как он мог Путин так поступить?» - приводит издание слова Пугачева. – «Я сделал для него все. Я даже сделал его президентом».

Впрочем, Владимир Путин, считает Пугачев, сразу затаил на него, человека, которому он обязан властью обиду. Кроме того, он утверждает, что всегда говорил Путину правду в глаза.

Сергея Пугачева называют основателем Межпромбанка. Банк был лишен лицензии летом 2010 года, а в ноябре того же года объявлен банкротом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации. Пугачев был лишен мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей». После этого он по дипломатическому паспорту покинул страну.

Позднее, в 2013 Пугачеву и трем топ-менеджерам Межпромбанка предъявили претензии в растрате более чем на 75 миллиардов рублей, посчитав, что они не предотвратили банкротство кредитного учреждения и скрывали истинное положение дел в банке. При этом Пугачев официально не входил в руководство банка, хотя, по данным СМИ, являлся его главным бенефициаром. Он был объявлен в розыск и заочно арестован.

В сегодняшнем интервью Сергей Пугачев не исключает также, что уголовные обвинения против него были выдвинуты «после того, как он в 2012 году направил личное письмо Путину, предупредив того, что может подать судебный иск в связи с экспроприацией его активов». Сначала, по его словам, он думал, что под него «копает» какая-то мелкая кремлевская сошка. Но потом поверил, что за его «преследованием» стоит сам Владимир Путин.

Последние годы он Сергей Пугачев живет в Великобритании и судится с Агентством по страхованию вкладов. По ходатайству последнего суд Лондона запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский паспорт. Несмотря на это, в начале июля Пугачев уехал, предположительно, во Францию. Его адвокаты заявили, что он опасается за безопасность семьи и собственную.

Изображение с сайта Википедия, автор Visuals editor