Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Минфин считает, что инфляция достигла максимума, поэтому теперь стоит ждать снижения

Уже на следующей неделе Минфин ожидает серьезное снижение темпов прироста общего ИПЦ, так как в силу вступит решение о неиндексации регулируемых тарифов для промышленных пользователей и значительно более сдержанной индексации тарифов для домохозяйств. По оценкам ведомства, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 п.п. с показателя инфляции. Об этом сообщает Минфин на своей странице в Facebook, ссылаясь на слова директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина.

"Недельная статистика динамики цен продолжает радовать: в последние недели дневной темп роста цен составил 0,015%, что в целом соответствует темпам роста цен за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении. Годовые темпы прироста ИПЦ достигли своего максимума в этом году, который может оказаться даже чуть ниже нашей предыдущей оценки и составить 7,7-7,8%.

"В дальнейшем мы ожидаем продолжение позитивного тренда на замедление инфляции. Этому будут способствовать окончание быстрого роста цен на ряд продуктов питания (свинина, рыба и пр.), вызванного немонетарными факторами, сохраняющаяся тенденция на укрепление рубля (так, изменение курса рубль/доллар к аналогичному периоду прошлого года составляет уже всего около минус 2%), а также замедляющаяся динамика внутреннего спроса (в том числе на фоне серьезного замедления динамики розничного, в первую очередь, потребительского кредитования)", - следует из сообщения.

Как следует из текста, отсутствие серьезного ускорения инфляции в первом полугодии стало следствием проводимой макроэкономической политики: как бюджетной (резкое замедление темпов прироста государственных расходов), так и денежно-кредитной. Г-н Орешки напоминает, что Минфин оценивает значение годового прироста ИПЦ на конец декабря ниже отметки в 6,1% - предыдущего рекордного минимума по инфляции.