Роман
2
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные акции российских компаний: обзор МосЭнерго

Сегодня в регулярном обзоре я рассмотреть компанию МосЭнерго.

Акции компании МосЭнерго уже давно составляют часть моего портфеля и на текущий день показывают годовую доходность порядка 43%

И компания по-прежнему недооценена.

Давайте разберем ее фундаментальные показатели и посмотрим на рассчитанные мультипликаторы по итогам второго квартала 2016 года.

1. Фундаментальный анализ.

компания: МосЭенрго

отрасль: Электроэнергетика

тикер: MSNG

данные за период: 2016 год квартал 2 (Q2)

Значения мультипликаторов EV/EBITDA, EV/S, P/BV, P/S - все ниже единицы и выделены системой зеленым цветом, что говорит о явной недооцененности.

Только мультипликаторв P/E = 3.14, но и это очень низкий показатель, так как здесь все что ниже 5 становится интересным и потенциально недооцененным.

Возврат инвестиций ROE на отметке 10% - неплохой результат, а рост прибыли составил и вовсе 47%, что говорит о хорошей перспективе роста в будущем.

Дополнительным преимущество также будут дивиденды в размере 3,42%, которые позволяют рассчитывать не только на доход от роста, но и от распределения прибыли.

Что ж, по мультипликаторам имеем однозначный +.

Продолжим анализ.

2. Первичные финансовые показатели.

Скачиваем файл с первичными финансовыми показателями по ссылке "источник" в таблице мультипликаторов.

Здесь же в этом файле внизу есть ссылки на сами отчеты компаний, но здесь они представлены гораздо удобнее и нагляднее.

Все первичные показатели компании также в норме, значительные активы, внушительная выручка. Краткосрочный и долгосрочный долги выглядят сопоставимо денежным потокам компании.

Чистая прибыль за период выросла на 4 млрд. рублей - и отражение этому мы видели в показателе EPS.

Что же, главное что мы хотели понять - это что нет каких-то подозрительных или неадекватных финансовых показателей, прячущихся за красивыми мультипликаторами. И в этом плане у компании все также хорошо, ставим жирный + и идем дальше.

3. Технический анализ.

Переходим на вкладку графики и кликаем по строке компании, чтобы загрузить ее график и подробный профиль.

Что мы видим по графику:

Ну во-первых отражение того, что компания имеет очень сильные финансовые показатели и недооценена - тренд роста

Ну а во-вторых то, что не смотря на активный рост на протяжении последних 8 месяцев, сейчас компания торгуется точно у уровня индикатора SMA50, а это значит что есть хороший для дальнейшего роста, так как все фундаментальные показатели по-прежнему за него.

Да линия SMA200 осталась позади, но это из-за активных 4 месяцев роста с февраля по мая. С мая по текущий день, акция в целом была в консолидации, переваривая свой рост и вполне готова расти дальше, тем более что отчет за 2 квартал был опубликован совсем недавно.

Как итог по графику ставим 0+ (нейтральное значение)

В системе же поставим уровень покупки от текущего и на 30-40% вверх.

И идем дальше. На этой же странице чуть ниже подгузились последние новости по компании МосЭнерго, которые помогут изучить фон и настоения вокруг компании:

Анализ новостей

В скриншот влезают не все новости, система их выдает гораздо больше.

Тем не мене и новости со скриншота в целом отражают текущее состояние. Новостной фон смешанный, без определенного окраса. Ни хороший, ни плохой.

Подводим итог:

Акции компании МосЭнерго имеют очень сильные фундаментальные показатели, отличные мультипликаторы и по-прежнему недооценены, не смотря на предшествующих активный рост с февраля по май.

Новостной фон по акциям смешанный, а график акций тогуется выше уровня SMA200.

Тем не менее, учитывая период косолидации акций с конца мая по сентябрь и недавне вышедший промежуточный финансовый отчет, по которому компания увелича прибыль относительно прошлого периода на 47% и по-преженему имеет просто отличные показатели, я считаю что сейчас вполне возможен новый этап роста, тем более что акции компании торгуются как раз на уровне SMA50.

Как заключение по итогам этого разбора считаю дальшейший потенциал рост большим, компанию по-прежнему недооцененной и поэтому как минимум оставляю ее в своем портфеле и думаю о том, чтобы докупить еще от текущей цены и с перспективой роста еще на 30-40%.

На этом все и до встречи в следующих обзорах.