Alexandr_Osin
12
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 03.12.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,29% до уровня 11152,29 пункта, на основной сессии он повысился на 1,63% до уровня 11120,12 пункта.

Лучше рынка выглядели акции «Газпрома», которые продолжают отыгрывать своей динамикой цен большой объем позитивной корпоративной информации, практически одновременно появившейся на рынке в середине недели. В аутсайдерах оказались бумаги «Полюс Золота». Как представляется, спад спроса на «трежериз» в связи с ростом интереса к «риску» ведет и к сокращению «длинных» позиций по золоту, основному активу, с помощью вложений в который инвесторы «качественных» финансовых инструментов перекрывали свои инфляционные риски.

Американские Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли вчера на 1-1,25%. Конгресс США продолжает дебаты по вопросам налогообложения. Со времени встречи Б. Обамы с законодателями прошло всего два дня и в краткосрочном периоде отсутствие «прорыва» в дискуссии между Республиканской и Демократической фракцией по вопросам «налоговых льгот Дж. Буша», вполне возможно, будет восприниматься на рынке как нормальная, рабочая ситуация.

Между тем, в бизнес-секторе Америки, похоже, сохраняется сдержанно-позитивный настрой СМИ. В частности, вчера в информации CNBC приводились выдержки из обзора С. Стовалла, главного рыночного стратега S&P, который отметил, что декабрь является для индекса S&P 500 наилучшим месяцем в году со средним показателем прироста в 1,7% и вероятностью повышения в 77%, показанной с 1945 г. Более того, по словам С. Стовалла, в декабре крайне редко происходит формирование среднесрочных максимумов или минимумов курса S&P 500. «Даже если история не дает гарантий, она дает уверенность», резюмирует г-н Стовалл.

Прогнозные оценки показателя количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства США, публикуемого сегодня, не претерпели существенных изменений в сторону повышения, несмотря на ценовое ралли. Это позволяет считать положительными шансы того, что сегодняшняя публикация индекса Non-Farm Payrolls не разочарует инвесторов.

Активное понижение котировок европейских CDS, совпавшее по времени с информацией об итогах декабрьской сессии ЕЦБ, вполне возможно, не краткосрочный ценовой выброс. Европейский Центральный Банк всегда особо заботится о своем авторитете на рынке. Фондовый сектор сохраняет «бычий» дневной и недельный тренд. Краткосрочные ставки на понижение выглядят чрезмерно рискованными.