BenTrishe
3
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Западные критики решения ЦБ о повышении год назад ставки признали эффективность этой меры

Мировые экономисты и аналитики, встретившие критикой и недоверием решение Банка России повысить ставку до 17% в декабре 2014 года, признали, что данная мера была эффективной для стабилизации финансовых рынков, сообщает Bloomberg.

«Данная мера рассматривалась как крайняя, но, оглядываясь назад, мы понимаем, что это помогло стабилизировать валюту, финансовые рынки и повернуть ситуацию», — считает экономический аналитик парижской брокерской компании OTCex Group Жан-Давид Хаддад.

Несмотря на то, что Россия «увязла» в рецессии и рост экономики, вероятно, восстановится только к 2017 году, сегодня проявляются первые признаки данного восстановления. Падение цен на нефть компенсируется гибкостью рубля, темпы инфляции в значительной мере снизились.

«Все были удивлены способностью экономики приспосабливаться. Комплекс мер, включающий повышение ставки и свободное падение рубля в 2014 году помогли Центробанку пройти рыночную "зону турбулентности" и падение нефтяных цен», — заявил финансовый менеджер BlachRock Джерардо Родригез.