Михаил Делягин
13
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Экономический спад в России сократился с 4,6% в августе до 3,8% в сентябре

Официальные заявления о якобы начавшемся выходе российской экономики из спада основаны не столько на незначительном чистом притоке капитала в Россию в III квартале 2015 года, сколько на замедлении спада: если в августе ВВП был ниже аналогичного месяца прошлого года на 4.6%, то в сентябре - лишь на 0,8%. В результате экономический спад замедлился с 4,6% во II квартале до 4,3% в III квартале, а в январе-сентябре составил 3,8%.

В сокращении спада важно то, что он вызван не "эффектом базы". Скажем, показатели IV квартала будут лучше показателей III квартала, так как в прошлом году III квартал был еще относительно благополучным, а полноценные проблемы начались в IV квартале, - а сравнение нынешнего кризисного времени с прошлым благополучным всегда будет выглядеть хуже, чем нынешнего кризисного с прошлым кризисным.

Так вот, для августа и сентября "эффект базы" не работает, так как прошлогодний сентябрь был отчетливо лучше августа (наблюдался экономический рост в 1,1% после нулевых показателей и июля, и августа). По итогам года спад составит не ожидавшиеся в конце прошлого года 5%, а менее 4%.

Однако данное улучшение,как представляется, носит разовый, спорадический характер, так как никакого изменения фундаментальных факторов, вызвавших кризис, нет и в ближайшее время не будет.

Рост ВВП в сентябре по сравнению с августом на 0,3% не представляется серьезным показателем, так как методы исключения сезонных колебаний несовершенны, погрешность расчета показателя ВВП через год после завершения периода составляет 3 процентных пункта, а главное - в сентябре прошлого года рост к августу составил аж 0,4%. И мы видели, как нам всем это здорово помогло.

Поэтому улучшение налицо, это выдающееся достижение, ему следует радоваться, но рассчитывать на сколь-нибудь заметный эффект от него так же нелепо, как и назначать помощника Гайдара Министром экономического развития.

Не стоит забывать и о, по-видимому, гомерическом занижении масштабов экономического спада при помощи, насколько можно судить, занижения дефлятора ВВП, то есть уровня роста цен не только на потребительском рынке, но и в экономике в целом. Во II квартале 2015 года он, по официальным данным, составил лишь 6,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно предположить, что он занижен, как минимум, вдвое, - а в этом случае экономический спад II квартала составляет уже не 4.6%, а, как минимум, все 10%.

Оригинал