stock-man
0
All posts from stock-man
  stock-man in stock-man,

Американский сенат одобрил законопроект о "компенсационной пошлине" для импортеров!

Законопроект должен оказать давление на страны, которые, по мнению США, специально занижают курс национальной валюты ради создания выгод для экспортеров. По документу, американские власти будут оценивать, насколько занижен курс, чтобы потом включить разницу в «компенсационную пошлину». Этот сбор Вашингтон взимает с импортируемых товаров, производители которых, по его мнению, получают необоснованную господдержку.

Проект был одобрен во вторник вечером 63 сенаторами, в основном демократами, но его поддержали и несколько республиканцев. Китайская экономика продолжает достаточно быстро расти, в том числе за счет экспорта, тогда как американская стагнирует (рост ВВП во II квартале составил 9,5 и 1,3% соответственно). Сенатор-республиканец Джеф Сессионс, обычно выступающий за свободу торговли, даже помешал однопартийцам не допустить голосования по проекту. В его пользу высказался и бывший торговый представитель США Роб Портман — несмотря на то что он работал в администрации Джорджа Буша, которая выступала против валютных пошлин.

Председатель сенатского комитета по финансам Макс Баукус считает, что занижение курса юаня — один из способов нарушения правил международной торговли: «Законопроект — важное предупреждение Китаю».

За несколько часов до голосования в сенате китайское государственное информагентство Xinhua заявило, что проект напоминает закон Смута — Хоули 1930 г., который повысил до рекордных уровней импортные пошлины более чем на 20 000 товаров и, как считают многие экономисты, способствовал усугублению Великой депрессии. «Сравнивая текущую социально-политическую ситуацию [в США] с тем, что было 80 лет назад, мы можем найти абсолютное сходство: экономический спад, высокий уровень безработицы, явное общественное недовольство и увеличение количества политических конфликтов, особенно в преддверии президентских выборов. Законодатели обращают внимание прежде всего на экономические интересы своих избирательных округов и не рассматривают важные политические и экономические проблемы с международной точки зрения», — говорится в заявлении агентства.

Курс юаня к доллару вырос на 30% с 2005 г., когда Китай отказался от фиксированного курса, но в США считают, что он все еще занижен на 40%. Аналитики полагают, что Китай продолжит постепенно укреплять свою валюту. «Среднегодовой курс юаня растет, в среднем на 5% год», — отмечают Марк Вильямс и Циньвэй Ван из Capital Economics.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/269076/ssha_grozyat_kitayu_vojnoj