Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​ЦБ предупреждает

Банк России призывает россияне не пользоваться услугами организаций, предлагающих услуги «альтернативного кредитования населения». Обратить внимание граждан на опасность участия в таких программах ЦБР заставила активизация в последнее время нефинансовых организаций, предлагающих населению приобретение в «кредит» автомобилей, недвижимости, розничных товаров и т.п. Как правило, сообщается на сайте ЦБР, ставка по таким программам существенно ниже предлагаемой банками и МФО при минимальных требованиях к заемщикам.

Участие граждан в таких программах обычно оформляется «договором о предоставлении услуг» на срок до 15 лет на приобретение товара после внесения им единовременного «регистрационного платежа» в размере от 5% до 20% от его стоимости в счет погашения будущей задолженности. При этом количество платежей, необходимых для получения денежных средств, и конкретный срок предоставления гражданину денежных средств не устанавливаются.

Банк России обращает внимание, что организации, предлагающие подобные услуги, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а также рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от участия в таких программах и заключения договоров по ним.

В принципе, предупреждение регулятора выглядит вполне резонным и даже своевременным. Но проблема в том, что основная аудитория пользователей услуг «альтернативного кредитования», как правило, не только не знакома с сайтом ЦБ, но и не относится к числу активных пользователей интернета. Соответственно, и предупреждение носит по большей части формальный характер. И чтобы население, а речь идет главным образом о людях небогатых и социально незащищенных слоях общества, реже обращалось за услугами такого рода контор, Банку России следует ужесточить регулирование данного бизнеса, вплоть то полного запрета. Одновременно, следует проводить активную работу по повышению финансовой грамотности населения, до чего у регулятора в последние годы руки явно не доходят.