Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

ЕС: выход из кризиса откладывается

© Stockbyte/Russian Look

Брюссель. 21 октября. FINMARKET.RU - Европейские лидеры пока не смогли прийти к согласию в отношении "большого плана", призванного положить конец долговому кризису в еврозоне, и будут вынуждены провести в среду еще один саммит - вслед на ближайшим, который пройдет в Брюсселе в воскресенье. В субботу два лидера проведут отдельную встречу, чтобы подготовить "глобальный и амбициозный ответ" кризисным вызовам, и затем в будущую среду пройдет второй саммит ЕС, свидетельствует совместное заявление, выпущенное президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

  • Частью разрабатываемого плана, подтверждается в заявлении, будет повышение потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (по сообщениям источников, знакомых с ситуацией, рассматривается возможность увеличения объема EFSF до 940 млрд евро). В настоящий момент все 17 стран еврозоны ратифицировали достигнутое на июльском саммите ЕС соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро. План предусматривает также рекапитализацию банков, укрепление совместных механизмов управления внутри еврозоны, усиление интеграции.
     
  • Еврокомиссар по финансам Олли Рен признал в интервью The Wall Street Journal, что сохраняются разногласия в отношении того, как повысить потенциал европейского фонда. "Нам нужно будет договориться в отношении принципов и ключевых параметров на выходных", - сказал он.
     
  • Саркози и Меркель призвали также к "немедленным" переговорам с частными кредиторами для создания устойчивой ситуации вокруг долга Греции. Детали плана будут обсуждены на встрече лидеров стран ЕС в воскресенье, чтобы на следующем саммите, который пройдет в среду, этот план мог быть окончательно одобрен, говорится в заявлении. По данным Financial Times, среди европейских лидеров имеет место все более широкий консенсус в отношении необходимости списания 50% стоимости облигаций Греции. Но, как заметил еврокомиссар, для согласования сделки по реструктуризации греческого долга могут потребоваться недели.
     
  • Между тем миссия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) по итогам визита в Грецию пришла к выводу, что уровень госдолга Греции является неподъемным для экономики страны, пишет WSJ. Выводы миссии свидетельствуют о том, что реструктуризация госдолга Греции, которая скажется на ее частных кредиторах, выглядит все более неизбежной, а нынешняя долговая нагрузка для Греции неподъемной, пишет газета.
     
  •  По данным агентства Bloomberg, дополнительные финансовые потребности Греции по сравнению с летом, когда для Афин был согласован второй пакет помощи, оцениваются минимум в 20 млрд евро. В июле лидеры стран ЕС достигли договоренности о предоставлении Греции второго пакета помощи объемом 109 млрд евро, однако он уже представляется недостаточным для снижения долговой нагрузки Греции до уровня, который она сможет потянуть. В четверг греческий парламент принял очередной пакет мер бюджетной экономии, чтобы обеспечить получение Афинами очередного транша международной финансовой помощи.