Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

После "офшорного скандала" инвесторы вряд ли станут направлять капитал на развивающиеся рынки

Офшорный оттенок…

 

Глобальный офшорный скандал, разразившийся намедни, конечно, повлияет на котировки, причем, судя по всему, не в лучшую сторону, так как бенефициары многих компаний оказались выставленными не в лучшем свете. Теперь многие инвесторы будут еще больше напуганы и вряд ли станут направлять капитал на развивающиеся рынки, ибо риск очередного "разофшорирования" там сейчас наиболее высок.

Тем временем, Всемирный Банк разглядел первые признаки стабилизации экономической ситуации на Украине и прогнозирует, что ВВП страны может вырасти на 1% в 2016 году. Также Всемирный банк ждет, что инфляция в стране снизится до 15% в 2016 году и до 11% в 2017 году. Падение экономики Украины в 2015 году Всемирный Банк оценил в 10%.

Макроэкономическая статистика по рынку труда в США, на которую ориентируется ФРС в своих решениях, сейчас улучшается, а, значит, надеяться на укрепление рубля в ближайшее время не стоит. Уровень безработицы в США в марте 2016 года вырос до 5%, что оказалось хуже ожиданий экспертов, но зато американская экономика создала в марте 215 тыс. новых рабочих мест, что почти совпадает с прогнозами.

Численность занятых в несельскохозяйственном секторе снизилась до 215 тыс. человек по сравнению с 242 тыс. в феврале, а средняя продолжительность рабочей недели не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, составив 34,4 часа. При этом согласно прогнозам, она должна была увеличиться до 34,5 часа. Средняя почасовая заработная плата в марте выросла на 0,3%, причем рост показателя оказался лучше ожидаемого (предполагалось увеличение на 0,2%).

Нефтяные рынки пока "переваривают" заявление саудовского принца Мухаммада ибн Салмана о том, что наступают "сумерки нефтяного века", поэтому стране нужны деньги, чтобы слезть с "нефтяной иглы", поскольку сейчас бюджет королевства на текущий год сверстан с дефицитом в $87 млрд, что хоть и меньше, чем прошлогодний дефицит в $98 млрд, но превышение расходов над доходами остается значительным. По сравнению с прошлым годом доходы страны сократятся на $25 млрд. долларов, а расходы — на $36 млрд.

В свете этих слов укрепление рубля скоро может закончиться, поэтому валютные курсы снова станут "головной болью" для банков. А значит, ЦБ РФ скоро придется возобновить валютное кредитование, дабы полностью удовлетворять спрос со стороны банков.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"