Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рынки пытаются игнорировать поведение нефти


  В ответ  на преимущественно позитивную динамику на зарубежных площадках российские индексы в начале торгов вторника пытаются укрепиться. Рисковые активы проигнорировали сообщения о теракте в Манчестере, сосредоточив внимание на США, где Белый дом сегодня внесет бюджетный план на рассмотрение в конгресс. Также активность покупателей сдерживает ухудшение настроений в сырьевом сегменте, где нефть умеренно отступает после четырех дней непрерывного роста. 

  Котировки черного золота утратили бычий импульс, откатившись под отметку 54, и теряют внутри дня порядка 0,5%. Игроков смутила позиция Ирака, который пока не дает внятного ответа по поводу своего участия в продлении сделки. Но при этом Багдад накануне намекнул, что готов на 6-месячную пролонгацию. Рынки расценили это как снижение шансов на продление пакта на более длительный срок, и самые осторожные игроки решили на всякий случай зафиксировать прибыль. Однако актив вполне может вернуться к росту уже в ближайшее время, особенно если со стороны экспортеров последуют свежие оптимистичные заявления относительно предстоящего саммита, который состоится в четверг.

  Тем временем рубль пока не определился с четким вектором движения и на старте сессии демонстрирует разнонаправленную динамику неподалеку от уровней закрытия. Доллар торгуется с небольшим медвежьим уклоном, несмотря на прекращение роста нефти. Американская валюта остается подавлением и вряд ли решится на активные действия в ожидании проекта бюджета. Впрочем, сегодняшние данные по деловой активности в США, если окажутся неплохими, смогут оказать локальную поддержку доллару на международной арене. Рубль же, помимо налоговых выплат, ощущает поддержку после вчерашних известий о том, то агентство Moody’s улучшило прогноз по росту ВВП России. Теперь в этом году ожидается рост экономики на 1,5% против предыдущей оценки 1,0%.

  Сегодня макроэкономический календарь выглядит более насыщенным, особенно на контрасте с  «пустым» понедельником. Еврозона, Германия и США публикуют данные по деловой активности в производстве и сфере услуг, которые способны внести коррективы в краткосрочную динамику основных валютных пар. Хотя основное внимание рынков по-прежнему направлено на Вашингтон.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX