Юлия Афанасьева
1
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Четырехлетний нисходящий тренд на индексе РТС: рояль в кустах

Дорогие друзья, любимые читатели, очень вас прошу не обижаться, если я не отвечаю на ваши комментарии на биржевых ресурсах. Физически невозможно за ними всеми уследить. Если у вас реальный вопрос ко мне, а не просто желание «поговорить о жизни», то пишите на мой рабочий е-мейл afanaseva@corp.finam.ru. Письмо на этот адрес - гарантия того что, я его увижу. Еще более оперативно я отвечаю на вопросы клиентов, которые подписаны на персональную поддержку – skype, viber, whatsapp. Быстро! Удобно! Индивидуально!

Ну, а пока вы определяетесь, как вам удобнее держать со мной обратную связь, отвечу моим читателям, потерявшим четырехлетний нисходящий тренд на РТС, который я недавно упомянула в одном из обзоров акций.

Посмотрите на мой график. Вот он, родименький, от апреля 2011 года. Никуда не делся, нарядился в канал, подтягивается к 1150 пунктам. Со временем только круче становится.

Конечно, многие трейдеры-однодневки видят только рост от декабря 2014 года. Ибо забывают, что нужно всегда знать, где твое полотенце… ОЙ! Иметь перед глазами самый большой действующий тренд и желательно видеть тот, который был до него (это помогает строить уровни Фибоначчи).

А еще многие вообще путают движение с трендом. У тренда есть правила построения – не забывайте об этом. Вот, например, я торгую с 2000 года. В августе 2000, когда я делала свою первую сделку, «Газпром» стоил 7,5 рубля. Сегодня он котируется в районе 145 рублей. Вырос ли «Газпром»? Да! Можно ли на его графике построить восходящий тренд? Нет. Так как восходящие тренды 2000-х были пробиты в 2008 году, и котировки под ними провели по нескольку месяцев.

У нас вообще на весь рынок всего 3-5 акций обладают трендами старше 2008-2009 года. Если нельзя нарисовать восходящий тренд по классическому закону, то рассуждения на тему «рынок всегда растет» смотрятся, как минимум, комично, а то и опасно.

График 1. Индекс РТС (недельный срез)

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр «ФИНАМ»)