Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Акции энергетиков как показатель инвестиций

Российская энергетика в настоящее время выглядит довольно не плохо, учитывая, что цены на сырую нефть снизились более, чем в два раза.


Особенно важно отметить, это факт того, что стоимость нефти в мире опускалась до критических уровней в 30 долларов для многих стран в мире, кто производит сырую нефть, и при этом снижения обьемов производства, ни паники на рынке акций энергетического сектора не было.

  Вот вам небольшой перечень графиков на которых видно, что динамика энергетического сектора была положительной, но в настоящее время стоимость акций стабилизировалась. При средней цене на нефть порядка 50 долларов за год.

                                         


Татнефть стабильно развивающаяся российская нефтегазовая компания, которая не обращает никакого внимания на внешние рыночные воздействия, продолжая свой путь роста своих котировок на бирже. 

                                          

Транснефть, здесь как раз видно, что инвестиции начали уменьшаться в компанию, и как следствие с 2016 года стоимость акций торгуется в диапазоне.

                                                    
                 
Компания Лукойл при максимальных ценах на нефть, все таки видимо сдерживала себя. Особого роста не было до 2015 года, позже как это ни удивительно снижение цен на энергоносители позволили котировкам заметно подрасти, а компании начать более активную деятельность на территории РФ.

                                                    

Башнефть также как и Лукойл показывает рост при снижении цен на продукцию. Однако с начала года и по настоящее время произошел резкий спад. Чисто техническая картина подталкивает входить в эту компанию, также общее состояние российского нефтегазового сектора может поддержать такую сделку.

В общем весь рынок энергетики очень устойчив на мировом фоне. Несмотря на падение до 30 долларов это не отразилось на стоимости акций.
Тем более, что низкая стоимость акций гарантировала крупным инвесторам устойчивость доходности в российскую энергетику, из-за чего при снижении цен компании показывали рост.