BozKurt
4
All posts from BozKurt
  BozKurt in BozKurt,

Пенсионная система: валоризация прошла удачно, но что дальше?

Пенсионная система: валоризация прошла удачно, но что дальше?

03.03.2010 18:43, Ермаченков Игорь (Finam.ru)

В январе 2010 года в России закончился очередной этап реформы пенсионный системы, которую, как показывает практика многих развитых стран, можно улучшать до бесконечности. Так называемая валоризация, то есть переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года, привела к тому, что пенсии увеличились у 36 млн пенсионеров.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал россиян, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был умножен на 10%. Помимо этого расчетный пенсионный капитал был индивидуально увеличен у всех россиян, имеющих советский трудовой стаж, - на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1991 года.

"Прибавка от валоризации у каждого пенсионера индивидуальна, поскольку она зависит от стажа и прежнего заработка, на основе которых формируется расчетный пенсионный капитал, - рассказал председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов. - Средняя сумма прибавки у получателей трудовой пенсии по старости составила 1 090 рублей. При этом прибавки от 1 000 до 1 500 рублей получили свыше 30% от общего числа получателей трудовых пенсий по старости, свыше 1 500 рублей - 23% от общего числа получателей трудовых пенсий по старости".

Другая часть реформы затрагивает страховую часть пенсии. 1 января 2010 года состоялся переход от налогового к страховому принципу формирования доходов пенсионной системы путем упразднения единого социального налога и введения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по единому для всех работодателей тарифу. При этом в 2010 году с учетом предпринимаемых антикризисных мер сохранён тариф на уровне 20%, который с 1 января 2011 года будет увеличен до 26%.

Немало проблем есть и с третьей частью пенсии - накопительной. Накопительная часть пенсии пока только формируется, первые выплаты начнутся в 2013 году. Сейчас работодатели отчисляют в пенсионный фонд 6% от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. Далее Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит накопленные средства в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Или же, если такого заявления нет, средства переводятся в управление Внешэкономбанку. Частные управляющие компании ждут реформирования системы управления накопительной части пенсий, надеясь через какое-то время управлять значительной частью накоплений так называемых молчунов - то есть тех, кто по умолчанию оставил свои пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка.

Итоги управления пенсионными накоплениями за 2009 год

N УК Доходность (% годовых)
1 ТРИНФИКО 110,50 %
2 Центральная Управляющая Компания 94,46 %
3 Тройка Диалог 93,76 %
4 Ермак 85,81 %
5 Портфельные инвестиции 78,55 %
6 ВТБ Управление активами 65,41 %
7 СОЛИД Менеджмент 59,73 %
8 ТРИНФИКО 59,40 %
9 АГАНА 55,56 %
10 Финансовый брокер "Август" 53,42 %
59 ВЭБ 9,52 %
Источник: Investfunds

На сегодняшний день Пенсионный фонд Российской Федерации выплачивает пенсии 39,2 миллионам пенсионеров. 36,2 миллионов из них получают трудовые пенсии, 3 миллиона - пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Заметной можно назвать тенденцию к сокращению количества молчунов: в 2009 году около 2 млн 200 тыс. человек приняли решение перевести свои пенсионные накопления из пенсионного фонда в НПФ, что на 12% больше, чем в 2008 году. Обратное движение есть, но оно совсем незначительно: из НПФ в ПФР перевели свои накопления около 90 тысяч человек.

Какими будут следующие шаги на пути реформы пенсионной системы? Дискуссии экспертов не умолкают. Один из важных вопросов, по мнению представителей профсообщества, - это продолжение просвещения граждан, с тем чтобы они принимали более активное участие в управлении накопительной частью пенсии.

"Для развития пенсионной системы необходимо, конечно, передавать дополнительные полномочия и возможности НПФам, при этом обязательно при рассмотрении вопросов дальнейшего развития пенсионной реформы учитывать предложения Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), как института, объединяющего интересы основных участников рынка пенсионной индустрии, - отметил генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга. - Кроме того Пенсионный фонд должен больше популяризировать тему пенсионной реформы, обращая внимание на возможность передачи пенсионных накоплений граждан не только в НПФы, но и в управляющие компании". Результаты выборов УК, имеющих право управления пенсионными средствами, формируют чувство незавершённости, отметил г-н Шульга. "Было проведено мероприятие, объявлены победители, им дали полномочия, согласовали декларацию, но нет системы контроля, распределения средств между управляющими компаниями, ограничений по объёмам средств под управлением, - отметил гендиректор УК "Финам Менеджмент". - У небольших и малоизвестных на рынке компаний априори нет возможности показать себя и более активно поучаствовать в инвестиционных процессах, даже несмотря на то, что их результаты управления могут быть значительно выше лидеров рынка по объемам пенсионных средств в управлении".

"Самое главное, что нужно изменить - это мотивацию молчунов, чтобы они активнее переводили часть свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды", - отмечает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. - Это может сделать только государство при помощи изменений действующего законодательства, стимулируя переход и сделав условия обслуживания будущих пенсионеров в частной системе более привлекательными, вплоть до того, чтобы обязывать к переходу". Если государство считает правильным развитие частной пенсионной системы, то оно должно помогать, так как речь идёт о десятках миллионов граждан, для которых авторитетнее всего мнение государства, полагает г-н Плотников. По его мнению, властям надо пропагандировать частную пенсионную систему, объяснять преимущества перехода в НПФ, а также дополнительно стимулировать налоговыми средствами такой переход.

Но есть также эксперты, которые не считают формирующуюся систему в принципе удачной, особенно с учётом возраста выхода на пенсию, который правительство не собирается повышать. "Мы находимся под жёстким давлением демографических факторов. Те решения, которые сейчас принимаются, никак не спасают пенсионную реформу и не меняют процесс старения населения. Поэтому пенсионная система из кризиса не выходит, - считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. По её мнению, давно надо было повысить возраст выхода на пенсию и коренным образом реформировать пенсионную систему. "Вопрос надо ставить ребром. Мы можем только признать, что пенсионная реформа заходит в тупик и надо садиться и её менять", - считает г-жа Малеева.