Александр 1
10
All posts from Александр 1
Александр 1 in Shaquille,

Каддафи обещает вознаграждение за головы бунтовщиков и собирает тысячи наемников для обороны Триполи

По словам очевидцев, иностранные наемники расположились вдоль дорог, ведущих в ливийскую столицу. Некоторые жители Триполи считают, что формирование этой армии, возможно, указывает на то, что восстание войдет в решающую стадию: Каддафи хочет максимально укрепить столицу - свой главный опорный пункт.

Наемники патрулируют улицы Триполи. На одном из видео, появившихся в интернете, видно, как несколько автомобилей с вооруженными людьми проезжают по пустым улицам. Съемка ведется из дома, чьи окна выходят на улицу, причем запись делалась через щель в ставнях, чтобы камеру не было заметно.

Как сообщает Reuters, есть свидетельства того, что Каддафи начинает терять контроль и над западной частью страны. Так, египетские рабочие, которые бежали в Тунис, рассказали агентству, что город Зуара (Зувара) на северо-западе страны находится полностью во власти демонстрантов. По их словам, там уже в течение нескольких дней не видно ни военных, ни полицейских. Власть перешла к сформированным оппозицией так называемым "народным комитетам", вооруженным автоматическим оружием.

Также во власти повстанцев западный город Эз-Завия, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC. По данным Al-Jazeera, еще один западный город Мисурата также находится под контролем оппозиции. В городах, в которых уже победила революция, люди выходят на улицы с плакатами в поддержку демонстрантов в Триполи, заявляя, что революция победит.

Впрочем, некоторые наблюдатели оценивают шансы оппозиции не столь оптимистично. Ливийский лидер никогда не доверял собственным военным, всегда подозревая их в готовности учинить мятеж. Поэтому на протяжении 41 года правления режима 50-тысячная армия ливийская оставалась плохо вооруженной и слабо обученной, и ее поддержка не поможет демонстрантам.

В отличие от Египта и Туниса, где военные отвернулись от диктаторов и малой кровью взяли власть в руки после начала народных выступлений, в Ливии ситуация другая. Армия не способна захватить власть, поскольку на стороне Каддафи прекрасно вооруженные военизированные подразделения – так называемые "революционные народные комитеты", насчитывающие 120 тысяч подготовленных бойцов.

"Каддафи сможет воевать столько, сколько захочет, способен залить Ливию кровью", - убеждены эксперты. Родовые кланы, чью поддержку Каддафи покупал на протяжении всего своего правления нефтяными деньгами и государственными должностями, поддержали протестные настроения на востоке страны. Там находятся основные нефтяные месторождения, отказаться от нефтяных миллионов Каддафи не захочет, а значит, как только протесты на западе будут окончательно подавлены, "огнем и мечом" Каддафи пойдет устанавливать свой порядок на востоке, передает ИТАР-ТАСС.

www.newsru.com